Новости -> Литовцы просят заморозить счета Parekss

Литовцы просят заморозить счета Parekss

12.04.2002 14:49


Вчера канцелярия Рижского окружного суда приняла иск с просьбой заморозить денежные средства Parekss banka. Истец — литовская компания Svedijos Prekes (SP) — утверждает, что банк полтора года не хочет (не может?) вернуть ее деньги.

Формы протеста

Еще 25 августа 2000 года Даугавпилсский филиал Parekss banka принял от SP платежное поручение на перевод 7500 USD Вологодскому авиапредприятию (РФ), однако до сих пор деньги до него не дошли. Как сообщил представитель SP Василий Крупенич, пропажа денег привела и к дополнительным убыткам — в Вологду за товаром прибыло семь фургонов, однако отсутствие своевременной оплаты привело к непрогнозируемым издержкам в размере еще около 28 тыс. USD.

По-мирному уладить конфликт не удалось. Тогда представители SP устроили пикет, затем митинг возле Даугавпилсского филиала Parekss banka, а также обратились в суд. В феврале 2002 года cуд Центрального района города Риги удовлетворил иск SP, однако Parekss banka обжаловал его в Рижском окружном суде.

В итоге литовская фирма вчера подала иск с просьбой об удовлетворении своих требований. В нем, в частности, компания связала столь долгое невозвращение своих денег с проблемами платежеспособности Parekss banka. Основываясь на вышесказанном и желая обеспечить свои требования, SP просит суд арестовать принадлежащие банку денежные средства.

Путаница между "т" и "ж"

Крупнейший в Латвии банк с активами свыше миллиарда долларов и иск на 7,5 тыс. USD плюс проценты как-то не вяжутся… Понятно, что на несколько тысяч платежеспособности Parekss banka должно хватить. Однако поневоле вспоминается недавний пример, когда у казавшегося непотопляемым Polyplast со своим скалообразным Krasta centrs проблемы начались с незначительного (чуть более 3 тыс. Ls) иска Рижской думы.

Впрочем, интереснее другое — куда все же делись деньги SP? Как выяснилось, причина затяжных судебных тяжб в слишком большом количестве банков в России вообще и в похожести их названий, в частности. Так, например, на востоке существует два совершенно разных банка Меткомбанк и Межкомбанк. Литовцы хотели, чтобы их деньги были отправлены в Вологодский филиал Меткомбанка, однако они ушли в Межкомбанк. Все бы ничего, рано или поздно перевод вернулся бы назад, однако случилось непредвиденное — Межкомбанк был признан неплатежеспособным, и, соответственно, его счета заблокированы вместе с литовским переводом. Ситуация довольно странная — если с названиями банков еще можно было ошибиться, то их коды и номера счетов перепутать практически невозможно. Тем не менее это случилось.

В SP утверждают, что это произошло по вине банковских работников в Риге. В свою очередь, как сказал "Телеграфу" пресс-секретарь Parekss banka Лев Файнвейц, в связи с тем, что дело находится на рассмотрении в суде, банк не хочет его комментировать, чтобы не оказать влияние на решение судей.


Источник: Андрей ШВЕДОВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv