Новости -> Страховщики наказаны за доверчивость

Страховщики наказаны за доверчивость

21.06.2002 16:03


Из трех компаний, выдавших в свое время поручительства фирмам Agalas (бывшая Dinaz Nafta), Zemgales degviela, Jelgavas nafta и Zepoil, погасить долг Службе госдоходов пока согласился только AK Alianse. С Ergo Latvija переговоры продолжаются, а Baltikums, похоже, решил вступить в открытый конфликт с таможней.

Договор дороже денег

Принцип договора с СГД следующий: страховые компании обязуются предоставить гарантии того, что предприниматель уплатит налоги за ввезенные в страну товары. Если фирма налог не уплачивает, долг ложится на плечи страховщика, а СГД может расторгнуть договор со страховщиком и лишить его права предоставлять поручительства. Однако это в теории. На практике в начале мая страховые компании Ergo Latvija и Baltikums отказались рассчитаться по поручительствам, выданным в свое время таким фирмам, как Agalas (бывшая Dinaz Nafta), Zemgales degviela, Jelgavas nafta и Zepoil.

Поскольку импортеры топлива налог за ввезенную продукцию не заплатили, СГД хочет взыскать долг со страховщиков. Срок уплаты поручительств для Baltikums и Ergo Latvija истек еще в конце апреля. Общая сумма долга этих компаний, а также AK Alianse превышает 3,5 млн. Ls.

Страховое сопротивление

Как сообщил директор Главного таможенного управления (ГТУ) Калвис Витолиньш, страховое общество AK Alianse после длительных переговоров все-таки согласилось выплатить фирме Zepoil долг за поручительство, сумма которого приближается к 2 млн. Ls. По словам Витолиньша, два других должника — Ergo Latvija и Baltikums — все еще упираются и деньги отдавать ни в какую не хотят. Их общий долг составляет 1,6 млн. Ls. С Ergo Latvija, которая переняла эти обязательства от САО Latgarants, договор СГД разорвала, но все еще продолжает переговоры об уплате предыдущих обязательств. Если компания все-таки откажется платить, СГД обратится за справедливостью в суд.

В свою очередь Baltikums, который должен был погасить долг до понедельника, делает все для того, чтобы оттянуть скорбный момент расставания с 900 тыс. Ls. По словам начальника таможни, компания обратилась в суд Центрального района о взыскании с СГД 3 тыс. Ls, дело было проиграно, но Baltikums останавливаться не намерен, и подобный иск теперь предстоит рассмотреть Рижскому окружному суду.

Сомнительные гарантии

А пока дело не рассмотрено, СГД не имеет права разорвать договор с Baltikums о предоставлении поручительств. Однако выданные в этот период гарантии могут, по мнению Витолиньша, оказаться "сомнительными", ибо "любой контрабандист может полисы Baltikums использовать в злонамеренных целях для противозаконных импортных операций".

"Мы усилим таможенный контроль, но от этого пострадают и честные клиенты", — считает Витолиньш. По его сведениям, Baltikums сейчас является одним из крупнейших поручителей и его услугами пользуется примерно 100 компаний. Неудивительно, что компания так яро сопротивляется возможному разрыву договора с СГД.

"Сами поручители должны более тщательно оценивать риски. Например, такие компании, как AK Alianse, BTA и Balva берут у клиентов гарантийный взнос и даже нанимают конвой для сомнительных грузов, — отметил Витолиньш. — СГД заключила договор с 30 фирмами, из них 10 — страховщики, и ни с одним поручителем у нас нет таких проблем, как с Baltikums".

Беспомощность СГД

На это заявление главы ГТУ тут же отреагировал генеральный директор Baltikums Андрис Загурила. "Эта информация не соответствует действительности, и в данный момент мы оцениваем ущерб не только для самой страховой компании, но и для всех структур Baltikums. Что касается заявления г-на Витолиньша, то мы не исключаем возможности обратиться в суд. Не хотелось бы говорить, что своими действиями Калвис Витолиньш совершает передел рынка поручительств и лоббирует интересы какой-то конкретной фирмы. Однако иначе трудно объяснить тот факт, что вопрос о таможенном долге ООО Dinaz Nafta появился только полгода спустя.

Как такое возможно, что СГД выдала Dinaz Nafta удостоверение об общем поручительстве, несмотря на то что уже в то время у этой компании были другие долги и нарушения? СГД показывает свою беспомощность в борьбе с контрабандой и, чтобы обеспечить выполнение госбюджета, за противозаконные импортные операции заставляет платить страховщиков", — такой шквал критики обрушился на г-на Витолиньша за его выступления в прессе.


Источник: Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv