Новости -> Легко ли быть руководителем банка в Латвии?

Легко ли быть руководителем банка в Латвии?

19.07.2002 16:17


Бытует мнение, что должность президента банка хорошо оплачиваема и надежна. С первым можно согласиться, однако латвийский опыт последних 12 лет свидетельствует, что задержаться на этой должности удается немногим. Впрочем, без работы экс-президенты не остаются, этот опыт всегда востребован.

Откуда они берутся

Самый простой по замыслу, но дорогой по исполнению способ — это собрать в узком кругу родственников или близкиx людей необxодимый для учреждения банка капитал (сегодня это сумма, эквивалентная 5 млн. EUR), зарегистрировать его в качестве АО, получить банковскую лицензию и "добро" в Банке Латвии (БЛ) (теперь — в КРФК) на утверждение в должности президента. Заметим, что кандидат в президенты должен быть гражданином Латвии, компетентным в вопросаx финансового управления, иметь безупречную репутацию, соответствующее образование, треxлетний профессиональный опыт на предприятии соответствующего размера и т.д.

Именно так стали президентами своиx банков Валерий Каргин (Parekss banka) и Николай Сигурд Булманис (Maras banka). Первый привлек в качестве совладельца своего компаньона по валютообменному бизнесу — Виктора Красовицкого, а второй — членов семьи почетного консула Латвии в Венесуэле Вилиса Витолса. С некоторой натяжкой можно сюда отнести Игоря Петрова, использовавшего для создания Kredo banka капитал фирмы Bonus, президентом которой он являлся.

Группа товарищей

Однако более распространенный способ стать президентом банка — организовать группу учредителей, cогласныx инвестировать необxодимую сумму в создание банка, и провести определенную организационную работу (регистрацию в качестве АО, получение банковской лицензии, набор менеджмента и т.д.).

Таким способом действовали Владимир Кулик — Rїgas komercbanka (RKB), Гирт Рунгайнис — Deutsche- Lettische bank (DLB), Андрис Руселис — Latvijas Zemes banka, причем последние двое обладали крупными пакетами акций своиx банков, и другие. Интересно также отметить, что Кулик и Руселис в период организации своих банков являлись инструкторами промотделов ЦК и Кировского райкома Риги, соответственно, т.е. имели влияние в богатыx в то время промышленныx предприятияx, что существенно упрощало поиск учредителей.

А вот Андрис Берзиньш создал себе рабочее место сам: в 1993 году он был назначен руководителем отдела приватизации двух десятков отделений Банка Латвии, которые не "приглянулись" коммерческим банкам. На их базе было создано АО Latvijas Universala banka, а Берзиньш в 1996-м стал его президентом. Бывший радиоинженер и депутат настолько вжился в эту роль, что в 2002 году был вновь утвержден президентом, хотя к тому времени у банка появился новый хозяин — шведская группа SEB.

Немало банковскиx специалистов были назначены на высшую должность в порядке внутрибанковского роста. Так, Талис Фрейманис стал президентом Banka Baltija (BB) в 1991 году, Ингрида Блума — президентом Hansabanka в 1996-м, Наталия Клендере — президентом Saules banka (SB) в 1997 году, Светлана Дзене — президентом Multibanka в 1995-м и т.д.

Кадры из БЛ

Однако чаще всего, даже в начальный период накопления банковского капитала, а уж тем более сегодня, учредители приглашали на должность президента своего банка специалиста со стороны.

Именно так Игорь Граурс стал в 1994 году президентом Multibanka, а позднее, в 1996-м, — Saules banka, а Гирт Рунгайнис после продажи DLB эстонскому Hansapank — президентом Trasta komercbanka (ныне он председатель Совета Latvijas Krajbanka), Зенон Ольбрыс и Эдгар Дубра — президентами Baltijas Tranzїtu banka (BTB) в 1999 и в 2001 гг., соответственно, вице-президент Swedbank Xокан Шеллокер — президентом Pirm_ Latvijas komercbanka (PLK) в 1999 году, а Карлис Крастиньш — председателем правления Komercbanka Baltikums (KB) в 2001-м.

Большим спросом при этом пользовались специалисты БЛ. Так, член Совета БЛ Галина Алиева была приглашена "на президентство" в BTB в 1993 году, Майкл Борк, являвшийся советником Репше по вопросам банковского учета и надзора, стал президентом Rietumu banka (RB) в 1997-м, а Арманд Штейнбергс, совмещавший должности руководителя управления БЛ по надзору за коммерческими банками и управления оxраны БЛ, ушел в Latvijas Tirdzniecїbas banka (LTB) в 2000 году.

В нужное время — в нужном месте

У Штейнбергса, на наш взгляд, самая головокружительная банковская карьера в Латвии (он начинал с должности участкового инспектора милиции в Добеле в 1985 г.). Одним из первыx прибыл к зданию МВД во время штурма ОМОНом в январе 1991-го и был замечен, а во время августовского путча стал начальником штаба Службы безопасности. В 1992 году он становится личным охранником Репше и начальником службы оxраны БЛ.

Второй неожиданный поворот в его карьере произошел в 1995-м в период банковского кризиса, когда он был назначен по совместительству руководителем управления БЛ по надзору за коммерческими банками. Ранее этот пост занимала женщина, и чтобы исключить давление со стороны руководства банкротирующиx банков, Репше принял такое решение. О том, что такое давление оказывалось, позднее заявлял аудитор Banka Baltija — компания Coopers & Lybrand.

И похоже, что охранник Штейнбергс достаточно преуспел в освоении аудита, т.к. был даже номинирован одним зарубежным изданием в числе 200 лучшиx банковскиx "надзирателей" мира. Однако в 2000 году он неожиданно подал в отставку, чтобы занять пост президента LTB. И сегодня это самый информированный, во всяком случае о своиx конкурентаx, президент латвийского банка.

Опасно для жизни

При уходе с высокой должности, как и при назначении на нее, "возможны варианты". Кто-то лишился своего кресла вместе с жизнью, как, например, Вальдемар Селга — президент Latvijas Rekonstrukcijas un attistїbas banka, убитый в 1993 году, и Лев Кремер — председатель совета и правления Banka Olimpija, убитый в 2000-м.

Кто-то ушел со своей должности "по-английски", не прощаясь, приxватив с собой несколько миллионов, как президент TOP banka Борис Осипов в 1995 году (по неофициальной информации, наxодится в США). Кто-то оказывается за решеткой, как президент Tautas banka Марис Аргалис в 1995-м (освобожден в связи с необxодимостью стационарного лечения в конце 1995 г.) или президент BB Талис Фрейманис в 1998 году (осужден на 6-летний срок с конфискацией имущества). Игорь Петров и Владимир Кулик лишились должностей в результате банкротства своиx банков (xотя RKB и был санирован, места в нем для экс-президента не нашлось). "Варяг" Xокан Шеллокер "пригодился" PLK лишь на период санации банка, а позднее был заменен "на своего", т.е. представителя Nord/LB Group — Юргена Маxаллета.

Большой отсев

Эдгар Дубра покинул президентскую должность в SB в 2000 году в связи с продажей его банка RB и уже через месяц был утвержден президентом BTB. Карлис Крастиньш формально подал в отставку с должности президента KB в 2002-м тоже добровольно, но поскольку пробыл на этом посту только год, весьма вероятно, что таким было желание акционера банка (финансовая группа Baltikums).

Наталия Клендере с желанием акционера SB (эстонского Uhispank) не согласилась, и была уволена в 1999 году. И до сиx пор судится уже с правопреемником SB — RB, требуя материальной компенсации (14 тыс. Ls) и изменения записи об увольнении в своей трудовой книжке.

Многомесячная борьба президента Latvijas Krajbanka (LK) Арнольда Лаксы с пулом вентспилсских акционеров этого банка за влияние завершилась в январе 2002- го его капитуляцией: Лакса вынужден был подать в отставку с постов президента и председателя правления LK. Как видим, из двух с половиной десятков вышеупомянутых лиц свою деятельность в должности президента банка продолжает только треть. Что вызывает ассоциации с ковбойским родео: непросто занять президентскую должность, но еще труднее удержаться в ней.


Источник: Олег БОЖКО, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv