Новости -> Геращенко: Латвию исключат из оффшоров

Геращенко: Латвию исключат из оффшоров

20.09.2002 15:30


Вчера в cтоличной гостинице Reval Hotel Latvija начала работу VIII конференция "Банки и финансы Балтии-2002", в которой принимают участие представители финансовых учреждений Центральной и Восточной Европы.

Главным итогом первого дня стала озвученная бывшим президентом Центробанка России Виктором Геращенко информация о скором исключении Латвии из списка оффшорных стран.

Семимильными шагами

В списке выступавших вчера значились первые лица национальных банков сразу пяти стран Европы (Чехия, Венгрия, Латвия, Россия, Эстония), а также главы четырех крупнейших финансовых учреждений нашей страны — Parekss banka, Hansabanka, Unibanka и Nordea. О том значении, которое этому мероприятию придают в Латвии, красноречиво свидетельствовал факт присутствия на церемонии открытия президента страны Вайры Вике-Фрейберги.

"Выдающееся международное мероприятие", — таким лестным эпитетом наградила она с трибуны слет банкиров стран Восточной и Центральной Европы. Как и подобает главе государства, В.Вике-Фрейберга в ярких красках расписала гостям положительные моменты экономического развития нашей страны, "сумевшей достичь стабильных показателей, несмотря на неблагоприятные тенденции в мире и спад на глобальных рынках капитала". "Латвия, Эстония и Литва, присоединившись к Европейскому союзу и НАТО, начнут новую историческую эру", — оптимистично заявила она.

Вообще, тема "суперудачного" экономического и финансового развития нашей страны была вчера доминирующей в выступлениях всех отечественных чиновников — видимо, сказывалась близость выборов в Сейм и намеченное на декабрь голосование о расширении Евросоюза. Министр финансов Латвии Гундар Берзиньш рассказал, что объем прямых иностранных инвестиций в отечественную экономику за первое полугодие 2002 года — почти 200 млн. латов — уже превысил показатели за весь прошлый год. По его словам, на Европейском экономическом форуме в Зальцбурге Латвия была признана одной из самых быстроразвивающихся стран Европы последнего пятилетия. Были перечислены и другие выдающиеся достижения.

Гордость у г-на Берзиньша вызвало достигнутое в прошлом году двойное увеличение экспорта латвийской продукции сразу в 35 стран мира. Напомним, что до 45% вывозимых от нас товаров составляет продукция деревообрабатывающей отрасли. Благодаря тому, что нашим бизнесменам удалось избавиться от посредников при поставках отечественных лесоматериалов в страны Азии, Латвия стала зарабатывать на каждом кубометре древесины 150 долларов. Ожидающий страну промышленный подъем был проиллюстрирован желанием 4-5 норвежских компаний перенести к нам свое производство: совсем скоро в Олайне начнет работать индустриальный парк. Вспомнил министр и о планируемом вблизи Екабпилса строительстве целлюлозного завода стоимостью 1,1 млрд. долларов, и возможном возведении рядом с ним бумажной фабрики, которая может обойтись в 250-300 млн. долларов.

Реформа на тройку

Что касается непосредственно латвийской банковской сферы, то она также сейчас переживает стадию подъема: активы в первом полугодии выросли на 13%, кредиты, выданные физическим лицам, — на 17,7%, депозиты — на 16%…

Очень познавательным оказалось сравнение банковских секторов стран Восточной и Центральной Европы, представленное региональным директором Всемирного банка Роджером Гроу. Латвийские реформы в банковском секторе и финансовом регулировании оценены на общую отметку 3 (максимальная 4+), в то время как эстонцам выставлена 4-, а литовцам — 3+. Латвия может гордиться тем, что из 100% ее банковских активов 37,4% принадлежат местным резидентам. У литовцев национальная доля — 16,1%, а у наших северных соседей — всего лишь 2,5%. Если же сравнивать объемы денежной массы, находящейся в обращении, то у нас она составляет 30% от ВВП, у Литвы — около 24%, Эстонии — 37%.

МВФ требует гарантий

Похоже, грядущие парламентские выборы в Латвии вызывают некоторое опасение у мировых финансовых институций. Иначе чем объяснить заявление представителей Международного валютного фонда о том, что уже после подсчета итогов волеизъявления латвийского населения он намерен получить у нового правительства подтверждение сохранения нынешней макроэкономической и финансовой политики. Об этом агентству BNS поведал постоянный представитель МВФ в Латвии Адалберт Кнолб. При этом он положительно оценил выполнение государственного бюджета и существующий фискальный дефицит.

Приедет Козлов и все решит

Наибольший интерес у аккредитованных на конференции СМИ вызвал бывший глава Центробанка России, а ныне председатель Совета директоров Межгосударственного банка Виктор Геращенко. Именно он вчера и принес благую для латвийских кредитных учреждений весть. По словам В.Геращенко, в октябре в Ригу планирует прибыть первый заместитель главы Центробанка России Андрей Козлов. Цель его визита — переговоры о возможности исключения Латвии из списка оффшорных зон. Будет также обсуждаться тема более тесного сотрудничества финансовых структур двух стран.


Источник: Роман ГОЛУБЕВ, Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv