Новости -> Президент Krajbanka не выдержал

Президент Krajbanka не выдержал

02.06.2003 15:44


В пятницу состоялась долгожданная встреча с руководством нового акционера Latvijas Krajbanka, офшорной компании с Виргинских островов Doxa Fund Limited.

Хозяева офшора, оказавшиеся банкирами из Люксембурга, не смогли порадовать прессу откровенными ответами, породив еще больше вопросов. Тем временем знакомство руководства Krajbanka с новым акционером также не прошло гладко: президент Зигурд Еромановс подал в отставку.

Вуаль неизвестности относительно странного происхождения капитала нового акционера Сбербанка Doxa Fund Limited была частично приподнята во время пятничной конференции, которая стала реальной необходимостью после волны слухов, связанных с Doxa. Напомним, что месяц назад во время открытого аукциона 25,01% акций Krajbanka за 4,12 млн. Ls прибрела офшорная компания Doxa Fund, зарегистрированная на Виргинских Британских островах.

Без латвийского капитала

Сразу после аукциона посыпались высказывания некоторых политиков (в частности, мэра Вентспилса Айвара Лембергса, одного из акционеров банка) о том, что с новыми совладельцами Сбербанка самым тесным образом связаны некоторые латвийские бизнесмены и политики. В частности, бывший президент банка Арнолд Лакса или товарищ премьера Айнар Шлесерс. Позже и премьер Эйнар Репше грозно заявил, что латвийские банки не должны принадлежать неизвестным офшорам.

"Среди членов Doxa Fund нет ни одного представителя Латвии", — заявил в пятницу директор Doxa (а также гендиректор Инвестиционного банка Люксембурга) Силвен Империал, отказавшись, правда, назвать конкретные имена остальных владельцев. С.Империал сообщил, что Doxa является открытым фондом, действующим с февраля 1991 года (а не 2001 года как сообщалось ранее). "В фонд входят инвесторы со всей Европы. Его участником может стать любой, кто внесет вступительный взнос в размере 100 тыс. USD", — подчеркнул он.

Глава офшорной компании также отрицал какую-либо связь Doxa Fund с российско-израильским бизнесменом Александром Бабаковым. Но интерес люксембуржцев к Латвии оказался не случайным. По словам руководства виргинского офшора, за 13 лет существования фонда он не провел ни одной крупной операции. И тут — довольно странная покупка четверти латвийского банка. "О возможности приватизировать часть Krajbanka нам рассказал адвокат Гарезе", — обмолвился С.Империал. Тот самый Александр Рене Гарезе, который представляет интересы другого иностранного акционера Сбербанка — Macasyng Holding. И опять недомолвка — как люксембуржцы вышли на А.Р.Гарезе и не означает ли это наличие "близости" между Doxa и Macasyng?

Пока в стороне

Официально голландскому Macasyng принадлежит лишь более одного процента акций банка, но свои акции ему заложили и некоторые члены Латвийской первой партии во главе с все тем же Арнолдом Лаксой. По различным данным, голландцы контролируют до 30% акций банка, а 25-процентная люксембуржская доля позволит им (или Doxa) взять в свои руки контроль над банком.

Но и Силвен Империал, и адвокат фирмы Чарльз Осола в один голос заявили, что ни с одним акционером банка переговоры пока не ведутся. "Пока мы займемся разработкой стратегии. Для этого мы планируем провести встречи со всеми акционерами. Возможно, в будущем мы увеличим свою долю в банке. Все зависит от цены", — оптимистично пояснил С.Империал. Как стало известно уже после отлета новых инвесторов, они все же успели встретиться с представителями Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK), однако подробности встречи пока не разглашаются.

Многие латвийские политики и бизнесмены могли бы поучиться у люксембуржцев "искусству" проведения пресс-конференции. Она была созвана ровно за полчаса до отлета самолета гостей, тем самым исключая какую-либо возможность более подробного общения.

Первая жертва перемен

Похоже, что у владельцев Doxa есть свое видение развития банка, и оно идет вразрез с планами президента Krajbanka Зигурда Еромановса. В минувшую пятницу после встречи с Силвеном Империалом глава банка подал в отставку. От каких-либо комментариев он отказывается, усиливая интригу. По закону его отставку еще должно принять собрание акционеров, которое состоится 27 июня. Однако это уже формальность.

По словам председателя совета банка, представителя Латвийского агентства приватизации (ЛАП) Илмара Разумовскиса, З.Еромановс часто поговаривал об уходе, поэтому его заявление не стало ни для кого неожиданностью. Напомним, что еще недавно президент банка высказывал свое недовольство по поводу чрезмерного влияния ЛАП и Арнолда Лаксы на банк.

Например, когда за день до аукциона по продаже акций понадобилось срочно перечислить залог в размере 26 тыс. Ls, А.Лакса сделал это уже по окончанию рабочего дня, но в Krajbanka на опоздание бывшего главы посмотрели сквозь пальцы. Зигурд Еромановс тогда заявил, что А.Лакса до сих пор фактически контролирует банк.


Источник: Денис Колосов

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv