Новости -> Найден еще один метод борьбы с лихачами

Найден еще один метод борьбы с лихачами

07.01.2004 12:52


Страховые компании намерены ввести дифференцированные премии страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСТА).

Проще говоря, чем меньше штрафных пунктов на счету водителя, тем дешевле обойдется ему полис.

Карательные меры

Ситуацию на дорогах страны давно уже сравнивают с военной. Чтобы вернуть Латвии мир, Совет по безопасности дорожного движения выступил с рядом предложений, которые должны, по идее, заставить водителей свято чтить Правила дорожного движения. Во-первых, совет предлагает поправки к законодательству, предусматривающие конфискацию машин за разного рода нарушения — например, за вождение без прав или в нетрезвом состоянии. Эта карательная мера явно не популярна, но, по мнению специалистов, вполне действенна. Действительно, вряд ли найдется много желающих расстаться с автомобилем из-за пары рюмок водки.

Латом по нарушителям

Во-вторых, предлагается ввести дифференцированные премии страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСТА). Более того, Министерство внутренних дел уже получило задание разработать соответствующие поправки. Суть системы проста: чем больше у тебя штрафных очков, тем больше с тебя "сдерет" страховая компания. Таким образом, водители станут кровно заинтересованы в соблюдении Правил дорожного движения. Глава Дорожной полиции Висвалдис Пуките в беседе с "Телеграфом" сообщил, что он полностью поддерживает эту инициативу: "Нарушителей надо наказывать латом. Система дифференцированных премий широко распространена за рубежом и служит дополнительной мерой по предотвращению аварий".

Нужна общая база данных

Вице-президент Латвийской ассоциации страховщиков по вопросам страхования рисков Янис Абашин в интервью "Телеграфу" рассказал, что три крупные компании уже работают в этом направлении. Balta и BTA пользуются своими базами данных о "прикрепленных" к ним автолюбителях, а If Latvia обращается к сведениям Департамента безопасности дорожного движения. Правда, информация госструктуры не отличается полнотой, из-за чего контроль за нарушителями несколько осложнен.

"По идее, в случае внесения в законодательство соответствующих поправок должна быть создана единая база данных о водителях, к которой бы имели доступ все страховые компании. Такая система могла бы заработать уже в следующем году", — заявил эксперт "Телеграфу".


Источник: Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv