Новости -> Большой хапок. Часть третья

Большой хапок. Часть третья

16.01.2004 16:25


Криминальная приватизация Ринужского порта в любой момент может вылиться в шпионский скандал, который нанесет имиджу Латвии непоправимый ущерб.

В Латвии столкнулись экономические и стратегические интересы двух крупнейших стран континента -- России и Казахстана. Это столкновение вылилось в затяжную войну на уровне спецслужб разных стран, тлеющую на протяжении несколько лет. Фронт пролегает через Вентспилс и Ригу. "МК" приступил к опасному расследованию.

С чего все начиналось

Предвижу недоумение читателя: как сначала нас потчевали блюдом под названием "классическая приХватизация по-латвийски", а сейчас заговорили о спецслужбах? Что ж, попытаемся вкратце объяснить.

В октябрьских номерах "МК" опубликовал статьи "Большой хапок. Часть первая" и "Большой хапок. Часть вторая", повествующие об истории приватизации Ринужского порта в Риге. Будет нелишним в общих чертах напомнить читателю, о чем, собственно, шла речь. Летом-осенью 1998 года Государственное агентство приватизации (ГАП) приняло решение о передаче части Рижского свободного порта, находящегося в Ринужи, в собственность стратегического инвестора. Затем, соответственно, был проведен аукцион, на котором победила фирма "Навал Инвест" ("НИ"). За этим "НИ" стояла казахская фирма "Спектр", а за ней -- Казахский народный банк (КНК), подконтрольный правительству Казахстана.

Результаты аукциона никого не удивили. Приватизация лакомого объекта проходила на фоне поездок местных государственных деятелей самого различного уровня в Казахстан и разглагольствований о "Великом шелковом пути", который должен был обязательно пролегать через нашу страну. Фактически, порт был обещан казахам, к тому же они были готовы выложить любую сумму. Так оно и получилось. Представители Казахстана не глядя расстались примерно с пятью миллионами латов живых денег. Их конкуренты -- вентспилсский гигант "Калия паркс", шкелевский холдинг "Аве Лат группа" и другие крупные предприятия -- по свидетельству конкурентов, готовы были заплатить чуть больше половины этой суммы. Причем не живыми деньгами, а закладными.

Коса нашла на камень

По поводу этого аукциона "МК" успел сделать ядовитое замечание: мол, зачем надо было отдавать порт неизвестным оффшоркам с туманными владельцами, если есть местные стабильные компании. За объяснением далеко ходить не надо. Ни для кого не секрет, что Россия очень настороженно относится к попыткам богатого нефтью и другими сырьевыми ресурсами Казахстана прорваться на мировые рынки. Правда, к прямому противостоянию эти проблемы пока не привели. Или, скажем так, пока не привели. Сейчас Россия является фактическим монополистом по поставкам природного газа в Европу, и в значительной степени -- нефтепродуктов. Это и большая политика, и большие деньги. Естественно, еще одного игрока — Казахстан -- Россия не потерпит. Так вот, чтобы не злить своего большого соседа, казахи прибегли к сложной схеме оффшорок. Дошло до того, что деньги за порт переводились… через украинский банк.

Однако все тайное рано или поздно становится явным. Россия отреагировала очень быстро и достаточно жестко. В нормальном режиме порт проработал несколько месяцев, а потом у казахов начались проблемы. О некоторых их них "МК" написал в статье "Большой хапок. Часть вторая". В частности, речь шла о возбуждении уголовного дела против руководства казахского предприятия. Например, директора "НИ" Пискунова, члена правления "Ринужи" Станислава Шмукста и директора порта Цоя обвинили в сговоре с целью изготовления поддельных банковских документов и дальнейшего получения контроля над портом (так как, согласно условиям приватизации, она могла считаться состоявшейся только после проведении внутренней эмиссии акций на сумму в 6,5 миллиона), а еще одному директору "НИ", Валерию Тарасенко, инкриминировали присвоение около 10 тысяч латов "командировочных".

Всем заправляют спецслужбы

Чтобы добить порт и казахов заодно, было инсценировано несколько судов. Благо, в поводах недостатка не было. Например, выяснилось, что тот же Пискунов, наемный, по сути, работник, без ведома своего работодателя (то бишь владельцев порта) заложил акции порта оффшорке "Оксланд" на кабальных условиях. Когда сумма неожиданных для казахов и явно криминальных кредитов выросла почти до 10 миллионов латов, более чем вдвое превысив стоимость порта, была начата процедура объявления неплатежеспособности предприятия. На сегодняшний день сумма реальных и не очень долговых претензий к Ринужскому порту зашкалила за 20 миллионов латов. Вся власть в порту перешла в руки государственного администратора. Казахов не только выгнали из Ринужи, но и поставили вне закона. Если верить ответу на официальный запрос "МК", при въезде на территорию Латвии бывшему директору "НИ" Цою грозит немедленный арест. Официальные делегации из Казахстана (!) даже не пропускают на территорию порта, за который они выложили пять миллионов…

Всеми процессами, происходившими и происходящими в Ринужском порту, умело дирижируют латвийские спецслужбы, в частности Бюро по защите Конституции (SAB). Похоже, что они получили заказ от своих российских коллег. Больше просто не от кого. Маленькая деталь: казахам закрыли не только Рижский, но и Вентспилсский порт (ВП). Как известно, сейчас проходят переговоры по продаже госакций ВП. Среди наиболее вероятных покупателей называют три российские компании, но явное предпочтение отдается "Северсталю". По идее, России Вентспилский порт не нужен, так как у нее есть Приморск (в связи с этим латвийский участок нефтепровода пересох уже несколько лет назад). Но русские готовы выложить миллионы за металлолом, лишь бы труба не досталась казахам.

Кстати, в пользу непосредственного участия спецслужб говорит еще один факт. На официальный запрос в Управление экономической полиции Латвии "МК" получил прелюбопытный ответ. На бланке МВД не было исходящего номера документа, не стояло ни одной подписи, а также не была указана фамилия работника, который его подготовил. Плохо спецслужбы сработали, однако.

При этом очевидно, что Латвия пилит сук, на котором сама сидит. За счет казахского транзита страна могла бы получить в казну десятки миллионов латов. Вместо этого мы имеем пустой нефтепровод и все уменьшающийся поток грузов с востока. Видимо, сотрудничество с российскими спецслужбами важнее. P. S.

В следующей части расследования, которое будет называться "Большой хапок. Часть четвертая", "МК" планирует опубликовать эксклюзивное интервью с экс-директором "НИ" Валерием Тарасенко. Он расскажет о том, как приватизировался Ринужский порт, об участии в нем банка "Парекс", крупных политиков и других прелюбопытных персоналиях. Рассказ непосредственного участника событий будет сопровождаться не менее интересными комментариями. Следите за публикациями.


Источник: Александр МАХОВСКИЙ, MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv