Новости -> Kaija на излете

Kaija на излете

07.04.2004 11:46


По неофициальной информации, имеющейся у "Телеграфа", причина надвигающегося банкротства предприятия Kaija кроется в неудачном менеджменте. Поговаривают даже о том, что владельцы компании намеренно выводят средства из Kaija.

В свою очередь руководство компании заявляет, что ни о каком выводе средств не может идти и речи, хотя и признает, что в последние годы менеджменту так и не удалось разобраться с лавиной задолженностей, а также найти инвестора.

Остров невезения

Как рассказал "Телеграфу" отказавшийся от публикации своего имени источник из инкассовой компании, которая в курсе дел Kaija, руководство этого многострадального предприятия уже не первый год ведет себя, мягко говоря, безответственно. Менеджмент Kaija якобы использовал целый ряд различных уловок ради одного — выкачивания денег из Kaija. Источник обрисовал "Телеграфу" широкий спектр "достижений" менеджмента Kaija, из которого следует, что предприятие уже давно балансировало на грани, а в его приближающемся крахе виноваты исключительно совладельцы несчастной "Чайки". На данный момент реальный объем долговых обязательств рыбопереработчика достигает около 4 млн. Ls, а практически все движимое и недвижимое имущество предприятия заложено в Latvijas Krajbanka за 2,6 млн. Ls. В лучшие времена на предприятии трудились около 700 человек, из которых сейчас осталось примерно 300. Эти люди не получают зарплату с ноября 2003 года.

Менеджмент на выдумки хитер

В подтверждение своих слов источник "Телеграфа" привел несколько конкретных примеров нездоровой обстановки, сложившейся на Kaija. Руководство компании часто жалуется на то, что счета Kaija заморожены с декабря 2002 года. Однако, как утверждает источник, для руководства предприятия это никогда не было помехой при снятии денег.

Предприятие выражает недовольство тем, что с ним не хотят работать поставщики. А причина этого очень проста — выбить деньги из Kaija за поставленное сырье всегда было очень непросто. Например, в 2003 году норвежцам из Dovod Norge удалось получить от Kaija всего-то 30 тыс. USD только под угрозой подачи иска о признании Kaija неплатежеспособной. Любопытно, со слов источника, что после решения суда руководство компании лично отправилось в Норвегию и предложило Dovod Norge 30 тыс. USD наличными. Норвежцы, конечно, заставили заплатить через банк. Впрочем, в разговоре с "Телеграфом" коммерческий директор Kaija Андрис Бите этот факт отрицал. Источник "Телеграфа" поведал и о подозрениях сотрудников предприятия об аферах руководства с кредитованием, о фактах закупки испорченной рыбы, от которой уже отказались другие латвийские рыбопереработчики, и т.п.

Не был, не состоял, не участвовал

В свою очередь коммерческий директор Kaija Андрис Бите в разговоре с "Телеграфом" напрочь отрицал возможность вывода средств из компанию. Отвечая на вопрос о причинах потрясений, обрушившихся на компании (оборот в 2002 г. — 10,77 млн. Ls, в 2003 г. — 3,547 миллиона), Бите признался, что руководству действительно не удалось избавиться от лавины долгов, получить достаточные кредиты для увеличения оборотных средств и найти инвестора, который согласился бы восстановить предприятие. Событием, породившим волну неудач Kaija, Бите называет кризис 1998 года, после которого предприятие якобы так и не смогло оправиться, а проблемы со временем лишь усугублялись. Бите очень надеется на санацию компании, хотя признает: чтобы убедить кредиторов в реальности оздоровительного плана, руководству Kaija понадобится представить на собрании кредиторов подписанный с инвестором договор. Этого инвестора компания ищет уже не первый год, и похоже, даже Бите не верит, что это удастся сделать в ближайшие месяцы.

Печальная участь

В то же время источник "Телеграфа" утверждал: предприятие ожидает неминуемое банкротство, поскольку санировать практически нечего. Все, что представляло хоть малую ценность, растащено, кроме того, Kaija совершенно не готова работать по жестким стандартам ЕС. Недвижимость и оборудование заложены в Latvijas Krajbanka, который является обеспеченным кредитором. Источник предрекает, что банкротство Kaija станет фактом, скорее всего, к осени нынешнего года.


Источник: Ким КОСМАЧЕВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv