Новости -> Полку страховщиков убыло

Полку страховщиков убыло

12.07.2004 13:55


В конце минувшей недели стало известно, что одно из шести латвийских обществ страхования жизни — Salamandra-Baltik приняло решение уйти с рынка. На такой шаг акционеры компании пошли по собственной инициативе. В этой связи Комиссия рынка финансов и капитала уже остановила действие всех лицензий САО.

Руководитель пресс-службы Комиссии рынка финансов и капитала Иева Уплея рассказала "ББ", что аннулирование лицензий последовало на основании постановления общего собрания акционеров Salamandra-Baltik, решившего не увеличивать основной капитал компании и прекратить оказание услуг по страхованию жизни.

Она также пояснила: САО впредь не может заключать новые договоры с клиентами, но выполнять свои обязательства обязано. Судя по всему, компания от них и не отказывается. Впрочем, Salamandra-Baltik в ближайшее время намерена передать свой портфель другим страховщикам, кому именно — пока неизвестно.

В прошлом году Salamandra-Baltik подписала страховых премий на 90 тыс. латов, а брутто-возмещений выплатила на 145 тыс. латов. Консолидированная прибыль фирмы составила 753 тыс. латов. Но такой солидный заработок она получила не столько благодаря своей основной деятельности, сколько за счет участия в основном капитале Ogres Komercbanka.

Связаться с руководством Salamandra-Baltik и получить комментарий о причинах и последствиях этого шага нам так и не удалось, и тогда "ББ" обратилась к другим участникам рынка. Как отметил вице-президент Латвийской ассоциации страховщиков, глава САО Янис Абашинс, дальнейшие события зависят от того, насколько солидно поведет себя компания. Если она будет выполнять свои обязательства, то никаких проблем. Уход из бизнеса — явление нормальное. Руководитель отдела маркетинга САО ERGO Latvija Антра Рицика в свою очередь заметила: "Salamandra-Baltik не являлась лидером рынка и в качестве конкурента нами не рассматривалась".

Заместитель председателя правления САО Baltikums Александр Очкин в беседе с "ББ" прокомментировал ситуацию следующим образом: "Портфель у Salamandra-Baltik далеко не велик, его передача другому обществу и уход фирмы вряд ли как-то всколыхнет рынок. Говоря о тенденции вообще, следует подчеркнуть, что мы вступили в Евросоюз с его 450-миллионным населением. Это и есть теперь общее поле для конкуренции. Поэтому небольшим и недостаточно профессиональным компаниям удержаться в этом бизнесе будет практически невозможно".

После того как Salamandra-Baltik свернула деятельность, на рынке осталось пять игроков: Baltikums Dziviba, ERGO Latvija Dziviba, Balta Dziviba, Sampo Dziviba и Seesam Life Latvia.


Источник: Олег МАЛИНИН, Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv