Новости -> Автостраховка подорожает

Автостраховка подорожает

26.08.2004 16:13


Обязательное страхование автомобилей до конца года подорожает еще в два раза, несмотря на существенное подорожание за последнее время. Это обещают сами страховщики.

Все это последствия нашего вступления в ЕС. Кстати, из всех видов страхования именно рисковый претерпел наибольшие изменения. Увеличились объемы по обязательному и добровольному страхованию автомобилистов, но заметно меньше стали страховать имущество. "О том, как вступление Латвии в ЕС сказалось на отечественном страховом рынке, можно будет говорить только через год-два",— уверен глава Латвийской ассоциации страховщиков Ивар Приедитис. Но уже сегодня, по его словам, можно судить о промежуточных изменениях. За последние четыре месяца заметно возрос объем обязательного и добровольного страхования автомобилистов. Причем в первом случае, несмотря на рост, страховщики по-прежнему несут больше убытков, чем получают прибыли.

К слову, именно в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автомобилистов (OCTA) произошли наиболее серьезные законодательные изменения, связанные со вступлением в ЕС. Главное из них — правительство развязало страховщикам руки, и они самостоятельно определяют расценки на свои услуги. Это привело к подорожанию полисов ОСТА в среднем на 15—20%. Но этот вид бизнеса продолжает оставаться нерентабельным.

"Со вступлением в ЕС увеличились лимиты ответственности самих страховщиков, что, конечно же, сказалось на наших доходах по ОСТА",— рассказал Kb представитель компании Balta Валтер Кажа. А г-н Приедитис добавляет к этому рост числа выплат компенсаций в среднем на 30%. Но это на примере одной компании. А в целом по стране выплаченные страховыми компаниями вознаграждения выросли в этом году на полтора миллиона — до 5,9 млн. Ls.

В связи с этим Приедитис прогнозирует, что стоимость полисов ОСТА в ближайшие месяцы может вырасти еще в полтора-два раза. "Это неизбежность, с которой столкнулись все страны, где был введен закон об ОСТА, подобный нашему,— говорит Приедитис.— Правда, в Эстонии в первые четыре месяца наблюдалось падение цен, но зато потом стоимость полисов ОСТА резко пошла вверх, и теперь они в полтора-два раза дороже наших. Я думаю, к концу года мы догоним эстонцев".

В минусах осталось и страхование имущества. Это связано в основном с тем, что после 1 мая иностранным фирмам не нужно страховать имущество своих латвийских "дочек" именно в наших компаниях — теперь они свободно могут выбрать любого евростраховщика. Но, по словам Приедитиса, снижение объемов страхования имущества временное, и в будущем его восполнит набирающий темпы ипотечный кредит (неизменное требование банков — страхование приобретаемого в кредит имущества).


Источник: Олег Игнатьев

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv