Новости -> Rietumu banka размещал деньги у банкрота

Rietumu banka размещал деньги у банкрота

20.01.2005 12:12


Америке рухнула крупнейшая независимая брокерская компания Refco. В начале недели она подала заявление о банкротстве. Событие за океаном аукнулось и в Латвии. Среди кредиторов треснувшего предприятия значатся структуры отечественного Rietumu banka.

По прозвучавшей в СМИ информации, они размещали у американцев до 150 млн. долларов.

Активы Refco на момент банкротства составляли 48,8 млрд. долларов, а обязательства — 48,6 млрд. долларов. На дно влиятельнейшую брокерскую контору отправил ее собственный руководитель. Он скрыл в проводках принадлежащих ему компаний долги Refco на общую сумму 433 миллиона долларов, и рынок не учитывал их во время проведения первоначального публичного размещения акций компании в августе 2005 года.

Теперь фирма попала под 11 статью закона о банкротстве, защищающую ее от кредиторов. А в их ряду, по сообщению Financial Times, оказался и отечественный Rietumu banka. По прозвучавшей в некоторых СМИ информации, сам банк размещал в Refco в общей сложности 100 млн. долларов (почти 60 млн. латов), а его дочерняя компания по управлению активами RB Securities — еще 50 млн. долларов (29 млн. латов).

Сами представители Rietumu banka данную информацию категорически опровергают. По их словам, на 17 октября объем необеспеченных требований Rietumu banka к Refco составлял лишь 125347 долларов, и банк уже сделал накопления на данную сумму. А вот с RB Securities ясности меньше. Refco выполнял функции ответственного хранителя (custodian) ценных бумаг для части клиентов RB Securities. На данный момент эти активы заморожены по решению американских надзорных властей. После снятия ограничений, заявляют в Rietumu banka, они будут переведены на счета к другим контрагентам.


Источник: Алексей ДУНДА, Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv