Новости -> Куплю-продажу бизнеса перенимают профи

Куплю-продажу бизнеса перенимают профи

29.03.2005 12:17


В Латвии рынок профессиональных услуг по реализации, приобретению и объединению коммерческих структур начинает бурно развиваться. О приходе в страну на днях заявила "дочка" литовского инвестиционного банка SEB Vilfima.

Амбиции у нее большие — стать лидером в стране. Конкуренты сильно сомневаются в реализации подобных планов.

Для успешного развития компании зачастую необходим стратегический инвестор, обладающий достаточными финансовыми ресурсами. Можно искать покупателей бизнеса собственными силами, а можно доверить профессиональным фирмам. В Латвии на их деятельность существует спрос еще и потому, что многие предприятия создавались в начале 90-х годов. За 15 лет реалии рынка и стоимость коммерческих структур сильно изменились. Владелец же, находясь все эти годы внутри созданного механизма, не в состоянии адекватно назвать его цену. Посредники получают за свою работу гонорары начиная с трех тысяч латов.

В Латвии, да и во всей Балтии, подобные услуги стали доступны лишь 6-7 лет назад. На данный момент оборот всего рынка в нашей республике оценивается в 4-6 млн. латов и на нем действуют не более десяти профессиональных компаний (IBS Suprema, Prudentia, LHV Securites, некоторые банки и пр.). При их помощи в свое время ушли к новым владельцам такие "столпы" отечественной экономики, как Baltkom GSM, Unibanka, Spilva, Lauma, Drogas, Cido и пр.

Тем не менее, по мнению специалистов, у нас отрасль еще недоразвита. Посему ей предвещают рост в будущем. Как следствие, появляется все больше желающих работать в области поиска инвесторов, продажи, скупки и объединения коммерческих структур. Вчера о начале своей деятельности в республике заявила ООО SEB Vilfima, являющаяся представительством одноименного инвестиционного банка Литвы. За ним стоит еще более крупный скандинавский банк Enskilda Securities. Как заявили на вчерашней пресс-конференции представители фирмы, за два-три года они планируют завоевать половину местного рынка.

Каким образом литовцы собираются стать лидерами, непонятно, поскольку, по их же словам, предлагаемые услуги будут традиционными. В недоумении находятся также и конкуренты. "По моим сведениям, и в Литве они далеко не первые. Поэтому планы чересчур амбициозны и не соответствуют реалиям", — рассказал в интервью "ББ" директор АО Suprema Витолд Яковлев. Представитель же ООО Pruvedia Гирт Рунгайнис вообще заявляет, что их громогласные заявления — рекламный ход.


Источник: Алексей ДУНДА, Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv