Новости -> Как строить, чтоб достроить

Как строить, чтоб достроить

02.06.2005 14:25


Строительство — сложный процесс, в котором задействовано много участников. Конечный результат напрямую зависит от их профессионализма. Но не всегда. Непредвиденные расходы могут сильно затянуть строительство или сделать его окончание невозможным. Причин много: пожар, стихийные бедствия, банкротство одного из подрядчиков… Использование различных страховых услуг позволяет компенсировать последствия этих и других неприятностей, если таковые возникают в ходе строительства.

Как кирпич на голову…

Пожары, стихийные бедствия, кражи грозят как самому объекту, так и стройматериалам и оборудованию, используемым в строительстве. Объект, например, может сгореть, а на дорогостоящую строительную машину может упасть бетонный блок и т.д. Опасности исходят и от самого объекта.

И направлены они на лиц, к строительству не причастных: владельцев соседних строений, людей в проезжающих мимо машинах и просто прохожих.

Стройка несет в себе опасность для всех них. Обычный кирпич может упасть на проходящего мимо человека. В доме напротив стройки могут потрескаться стены из-за того, что для фундамента возводимого здания забивают сваи. Подрядчик может не выполнить какое-либо из своих обязательств (или просто обанкротиться), и тогда заказчик остается у недостроенного объекта, как у разбитого корыта.

Ну и, наконец, в проекте может быть допущена ошибка, из-за которой сооружение внезапно рухнет кому-нибудь на голову (не дай бог, конечно). Во-первых, за все случаи ущерба кому-то придется платить. Во-вторых, все неожиданные расходы во время строительства чреваты задержками в процессе как таковом, поскольку денег может просто не хватить.

Решение проблемы

Помочь в решении всех этих проблем призваны страховые компании, которые предлагают целый спектр специализированных услуг. Заказчику же небесполезно предъявлять к подрядчикам определенные требования по обеспечению страховым покрытием различных этапов строительного процесса.

Пример наиболее полного использования возможностей, предоставляемых страховыми компаниями, выглядит так:
— страхование строительно-монтажных работ, включая ответственность перед третьими лицами при их осуществлении;
— страхование передвижного оборудования;
— страхование поручительств;
— страхование ответственности архитекторов/проектировщиков.

Страхование строительно-монтажных работ

Здесь объектами страхования являются строительно-монтажные работы, материалы, монтируемое оборудование, временные здания и сооружения, строительно-монтажная техника, собственность заказчика на строительной площадке, ответственность перед третьими лицами при проведении строительно-монтажных работ.

Покрывается, то есть обеспечивается, страховая защита при пожаре, взрыве, стихийном бедствии (урагане, землетрясении, наводнении, оползне и т.д.); воздействии электрического тока (при коротком замыкании, атмосферном разряде и др.). Cтрахуют ошибки при проведении строительно-монтажных работ; небрежность рабочих, технического персонала; дефекты застрахованных материалов и предметов; падение предметов, разрыв цепей и тросов; злоумышленные действия третьих лиц; кража материалов, механизмов и ошибки в проектировании.

Действие страховки начинается с предварительного складирования. То есть с момента, когда на строительную площадку что-то завезли. Оно продолжается в ходе строительных работ, во время сдачи объекта заказчику и заканчивается (как вариант) после выполнения подрядчиком послепусковых гарантийных обязательств. Этот полис является самой комплексной страховой услугой, ориентированной на строительство, и учитывает почти весь спектр возможных неприятностей.

Страхование передвижного оборудования

Услуга предоставляет возможность застраховать отдельно передвижное оборудование, используемое в строительстве. Применяется в тех случаях, когда на определенном этапе строительства используется много дорогостоящего оборудования, и выделение его страхования в отдельный, возможно краткосрочный, полис позволяет сэкономить средства. Этот полис может также приобретаться субподрядчиками на определенных этапах строительных работ.

Объекты страхования: строительное оборудование, дополнительное оборудование, то есть мобильные части оборудования, не присоединенные к основному агрегату, а также принадлежности и запчасти для застрахованного имущества, контрольные, лабораторные приборы, оборудование мастерских, радиоаппаратура, оборудование противопожарной и охранной сигнализаций; иное движимое имущество, место эксплуатации которого может меняться.

Обеспечивает страховую защиту при стихийном бедствии (урагане, землетрясении, наводнении, оползне и т.д.), пожаре, ударе молнии, взрыве, а также тушении огня; при проведении монтажа и демонтажа объектов; при загрузке или разгрузке, опрокидывании, столкновении.

Страхование ответственности архитекторов/проектировщиков

Является обязательным в соответствии со Строительным законом. Объекты страхования: ответственность за ущерб, причиненный жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц в связи с осуществлением архитектурной деятельности.

Страховая защита обеспечивается при небрежности или по упущению, имевших место в процессе осуществления архитектурной деятельности самим страхователем либо любым лицом, нанятым им.

Ущерб по вине архитектора/проектировщика зачастую сводится к ошибкам в расчетах по стойкости и свойствам материалов. Как следствие — сооружение не выдерживает нагрузок и…

Страхование общей гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами

В нашем примере, приведенном выше, эта услуга упомянута не отдельно, а в контексте полиса страхования строительно-монтажных работ. Однако зачастую возникает необходимость приобретения отдельного полиса страхования ответственности перед третьими лицами в связи с производимыми строительными работами. Природа не терпит пустоты, спрос рождает предложение, и страховые компании готовы удовлетворить потребность в этом продукте.

Страхование поручительств в строительстве Вопрос выполнения подрядчиком своих обязательств уже затрагивался ранее. Заказчик платит деньги и ожидает результата — выполнения определенных работ. Из-за недобросовестности подрядчика они не выполнены. Заказчик вынужден тратить время, а следовательно, и деньги на поиск нового подрядчика, а также вкладывать дополнительные средства в само строительство.

Для того чтобы защитить заказчика от прямых убытков, которые могут возникнуть из-за невыполнения подрядчиком своих обязательств, применяется страхование гарантий (поручительств). В соответствии с полисом страхования поручительства страховая компания обязуется возместить заказчику объекта расходы, вызванные невыполнением подрядчиком своих обязательств. Подобные полисы бывают нескольких видов. Основные из них описаны ниже.

Конкурсная гарантия

Представим себе ситуацию. Проводится конкурс, определяется победитель. Наступает долгожданный момент заключения договора и… Неожиданно подрядчик оказывается неспособным заключить его или же просто отказывается от заключения договора. Что дальше? А дальше все по новой — снова конкурс, а значит, потребуются время и деньги. Вот от таких поворотов и защищает конкурсная гарантия.

Гарантия авансового платежа

Предположим, договор заключили, и даже дали предоплату. Прошло время, и оказалось, что этот самый аванс потрачен вовсе не на тот объект — короче, растрачен. Заказчик оказывается перед перспективой длительного судебного разбирательства с подрядчиком. А надежда на возврат денег может быть весьма призрачной.

Гарантия авансового платежа предусмотрена для защиты заказчика от таких случаев. Этот полис гарантирует целевое расходование полученных авансовых платежей со стороны подрядчика. При наступлении страхового случая заказчику возмещаются потерянные им деньги.

Гарантия выполнения работ

Строить начали, но не закончили. Подрядчик не смог выполнить взятые на себя обязательства или попросту обанкротился. В результате у заказчика в активе — недостроенный объект, головная боль и дополнительные расходы, связанные с тем, чтобы его все-таки достроить.

От подобных проблем защищает гарантия выполнения работ — обязательств по договору. Возмещение причиненного ущерба может произойти двумя способами. Первый — денежная компенсация, второй — выполнение работ, не завершенных подрядчиком.

Гарантия гарантийного срока

Построили! Отпраздновали! Прошло полгода, и объект начал терять "товарный вид". При изучении договора выясняется, что подрядчик дал на выполненные работы гарантийный срок — два года. Стали искать подрядчика, нашли, привели, показали объект. Но он бы и рад помочь, да денег на ремонт у него просто нет. Что дальше? А бывает, подрядчика уже и вовсе нет…

Гарантия гарантийного срока, обязательства подрядчика по гарантийному сроку на выполненные работы, предусматривает, что ремонтировать или оплачивать ремонт в вышеописанной ситуации будет страховая компания.

Общие принципы страхования гарантий

В вышеперечисленных случаях страхователем должен выступать подрядчик. При наступлении страхового случая возмещение получает заказчик. После чего страховая компания имеет право в порядке регрессного требования взыскать сумму выплаты с виновника-подрядчика. Но это уже другая история.

Заметим, что с 1 июля этого года вступают в силу поправки к Строительному закону, уточняющие требования к обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности участников строительного процесса. В ближайшее время должны появиться и правила Кабинета министров, подробно регламентирующие правила заключения договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности строителей. В них также будут установлены требования к минимуму страхового покрытия. Тогда мы рассмотрим новые законодательные требования подробно.


Источник: Наталия Печерица

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv