Новости -> Нестрашная цена независимости

Нестрашная цена независимости

01.07.2005 16:24


Сегодня в моде лозунг "Помоги себе сам". Нынешние молодые люди и не рассчитывают на помощь дяди или государства. И хоть по утверждению классика, все счастливые семьи похожи, свою жизнь они строят по–разному.

Все выше и выше…

И у Артура, и у Ольги Буковских это второй брак. Вместе они уже семь лет, живут в любви и согласии, воспитывая двоих детей. Артур уже 16 лет ходит в море коком, Ольга — народный целитель и коммерческий директор фирмы по недвижимости. Артур говорит, что с удовольствием работал бы поваром на берегу, но как выжить семье на скромную зарплату?

А в латвийско–норвежской судоходной компании LAPA платят достойно, правда, и работать приходится много. За питание экипажа, сервировку стола, уборку и прочие обязанности по кухне в море отвечает один Артур. Супруги работают много, но и отдача видна.

Сейчас они собираются переселяться в новую квартиру, на которую недавно взяли второй кредит. Первый был взят полтора года назад под трехкомнатную квартиру на рынке вторичного жилья, которую купили, чтобы жить отдельно от родителей. Брали с некоторой опаской, но сегодня осмелели до того, что присмотрели двухэтажную, улучшенной планировки квартиру в только что отстроенном доме. Старую квартиру ребята продают и закрывают прежний кредит — в этом Parex banka пошел им навстречу.

А наипервейший потребительский кредит у них был оформлен на стиральную машину, которую покупали больше пяти лет назад еще с душевным волнением, но выхода другого не было: Ольга вернулась из больницы, Артур уходил в море и помочь ей в хлопотах по дому не мог.

— Нам дали возможность взять новый кредит в объеме 95% от стоимости нашей новой квартиры плюс дали 0,6% скидки годовых на двух несовершеннолетних детей, — говорит Артур.— Мы даже могли взять кредит на отделку квартиры, но нам это не потребовалось: прежняя наша жилплощадь поднялась в цене, и, продав ее, мы и с кредитом рассчитаемся, и на отделку новой хватит. Еще пять лет назад мы хотели, но так и не рискнули взять кредит. Все–таки предубеждения сильны. Вот сейчас к нам приходят смотреть старую квартиру и спрашивают: "Она ваша?" "Нет, — отвечаем, — заложена под кредит в Parex banka". Все сразу так пугаются и начинают нас убеждать, что связываться с банком крайне опасно, что можно по миру пойти и т. п.

А дело–то все в том, что нужно рассчитывать свои силы, хорошо продумать, что ты можешь себе позволить, а что — нет, как следует просчитать семейный бюджет. И, конечно, со всей ответственностью подходить к своему решению, выполняя свои обязательства. Мы не видим ничего страшного в том, что банк просит каждые три месяца представлять справку об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Считаю это абсолютно логичным. Ведь банк должен рассчитывать на надежных плательщиков.

Свое — выгоднее

— Да, многие боятся кредитов, а мы считаем их наличие совершенно естественным явлением. Ведь это гораздо лучше, спокойнее и несравненно выгоднее для семьи — взять ипотечный кредит и приобрести свое жилье, чем долгие годы его снимать. Во–первых, кучу денег истратишь зря, просто выбросишь их, а своего жилья нет как нет. А во–вторых, у тебя же нет на эту квартиру или дом никаких прав. Хозяин в любой момент может тебя оттуда попросить или предъявить какие–то претензии.

А покупая квартиру в кредит, ты деньги не теряешь, а ВКЛАДЫВАЕШЬ. В конце концов, ты можешь и продать потом свое жилье, а если цены на недвижимость за это время вырастут, то и с наваром.

Нравится нам и такое положение, как "кредитные каникулы". Если человек чувствует, что надвигаются какие–то проблемы, скажем, по работе или связанные со здоровьем, и он в ближайшее время не сможет в полном объеме рассчитываться по кредиту, можно прийти в банк и обрисовать ситуацию. И тогда ты сможешь какое–то время, вплоть до двух лет, платить только проценты, не выплачивая основную сумму.

У нас тоже не всегда все было гладко, были проблемы и с работой, а семью содержать надо, все–таки двое детей, но мы старались не "уходить на каникулы", а изыскивать возможность где–то подработать, чтобы свои обязательства выполнить в полном объеме.

Всегда же можно объяснить ситуацию в банке: там могут оценить жилье заново и перезаложить его. А из разницы в прежней и нынешней цене можно заплатить долг. Банку невыгодно отнимать у тебя квартиру и продавать ее самому. Зачем? Лучше пойти тебе навстречу и продолжать получать свои проценты. Человеку в крайнем случае можно продать прежнее жилье, рассчитаться по кредиту и купить что–то поменьше и подешевле, взяв новый кредит. Не стоит копить 25 лет на квартиру, потом купить ее гораздо дороже, чем она стоит сейчас. А все это время где жить?

Банки не обманывают

— Конечно, у нас зарплата одного взрослого члена семьи целиком уходит на выплаты, а на другую живем. Но все зависит от нас: насколько активно мы будем шевелиться, так и жить будем, — говорит Ольга. — А банк поступает с нами честно: здесь всегда расскажут, на какие скидки и привилегии человек может рассчитывать, здесь располагают образцами всех используемых сегодня в строительстве современных проектов.

В банке подскажут, где сделать оценку покупаемой квартиры, как правильно составить договор, к какому нотариусу обратиться, чтобы проверить присмотренную квартиру на предмет задолженности или всяких иных отягощений. Так вы сможете убедиться, что покупаемая квартира чистая и вас не кинут.

Банков следует бояться гораздо меньше, чем нашего родного государства, которое о нас практически не заботится. Если бы государство работало хоть на 50% так же, как банки, проблем в обществе было бы намного меньше. Пока что вся помощь от него нашей семье исчерпывается выплатами по 6 латов на детей. Наш совет: берите кредиты, это даст вам возможность сразу, в молодые годы, а не под старость, иметь свою квартиру, чтобы не зависеть от родителей и домовладельцев и воспитывать детей так, как вы хотите, а не по подсказкам бабушек–дедушек.

Когда дети вырастут, жить с нами, думаем, не будут. Они должны сами научиться плавать по океану этой жизни, сами зарабатывать и жить отдельно. У каждой семьи должен быть свой дом.

Дома мы делим все обязанности пополам: кто первый возвратится домой, тот и готовит ужин, уборкой занимается тоже тот, кто свободен в это время. Сейчас нашу новую квартиру отделывают мастера, но поскольку муж пришел из рейса, он и занимается ремонтом, а я работаю целыми днями. И он же ходит по всяким бюрократическим делам — в Земельную книгу и прочие учреждения, на что уходит масса времени. Да и количество требуемых справок поражает воображение.

Иногда появляются мысли и о собственном доме. А почему нет? Квартиру отделаем, она станет гораздо дороже, а потом и недвижимость вырастет в цене. Так что, взяв следующий кредит на дом, думаю, не прогадаем.




Источник: Наталья ЛЕБЕДЕВА, Вести сегодня

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv