Новости -> Эстонец отмывал деньги через латвийский банк

Эстонец отмывал деньги через латвийский банк

06.01.2006 12:47


Таллиннская полиция на днях задержала эстонского бизнесмена — бывшего главу завода по производству рапсового масла Werol Tehased Эрика АВИКА. Коммерсант попытался отмыть деньги через латвийский банк.

Эрик Авик от имени компании Werol Tehased, которую он возглавлял до 2004 года, перевел на счет бывшегокоммерческого директора этого же предприятия Тына Яаметса в латвийском банке около миллиона крон (45 тыс. латов). Сумма перечислялась якобы как авансовый платеж российскому партнеру предприятия — Tetra Invest. Однако, по словам представителей данной фирмы, об этих деньгах они вообще ничего не знали.

Переведенная сумма хранилась в банке в течение некоторого времени, после чего ее часть была снята наличными, а остальное ушло обратно в Эстонию на имя местной жительницы. На данный момент больше половины суммы арестовано. Сам Э.Авик задержан. Он обвиняется в выкачивании денег из фирмы и попытке их легализовать. Пока не ясно, будет ли подано ходатайство о взятии г-на Авика под стражу сроком на шесть месяцев или нет.

Э.Авика освободили от должности в конце 2004 года. Тогда Werol еще принадлежал государству.

Компания Werol с 1997 года производит рапсовое масло под знаком Olivia. Владелец фирмы — эстонский производитель хлебобулочных изделий Pere Leib Tootmine. Мощность Werol — 60 тонн в день. Фирма закончила 2005 год с убытками в 42,4 млн. эстонских крон (1,9 млн. латов).


Источник: Василина АРЕХИНА, Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv