Новости -> Латвия перестает отмывать деньги

Латвия перестает отмывать деньги

05.03.2006 14:36




В прошлом году латвийские банки значительно укрепили финансовый сектор и внедрили международные стандарты по борьбе с отмыванием денег. Такое мнение содержится в новом отчете Госдепартамента США о контроле над распространением наркотиков.

1 марта Госдепартамент США опубликовал ежегодный отчет о контроле над распространением наркотиков в мире, речь в котором идет также о борьбе с финансовыми преступлениями и отмыванием денег. Отдельный раздел посвящен Латвии.

Как указывает Госдеп, Латвия является растущим финансовым центром региона с большим количеством коммерческих банков, у которых значительную долю клиентов занимают нерезиденты.

«Несмотря на то, что эти банки все еще сталкиваются с риском легализации средств, полученных преступным путем, латвийские госучреждения и банки в 2005 году значительно укрепли финансовый сектор и внедрили международные стандарты по борьбе с отмыванием денег», - говорится в отчете Госдепа.

Называются и сферы, которые затрагивает «отмывка» - это уклонение от налогов, изготовление фальшивых денег, коррупция, финансовые и банковские преступления, угон автомобилей, контрабанда, проституция и т.д.

Напомним, что весной 2005 года Государственное казначейство США назвало два кредитных учреждения Латвии — АО Multibanka и АО VEF banka — финансовыми структурами, которые вызывают "первостепенные опасения об отмывании денег".

Согласно информации правительства США, Multibanka среди прочего использовался российскими и другими подставными компаниями для того, чтобы облегчить преступникам укрытие нелегальных доходов в государствах, где слабо развито законодательство, направленное на борьбу с отмыванием грязных денег. Кроме того, некие преступники эксплуатировали счета в Multibanka, чтобы реализовать схемы финансового мошенничества. Что касается VEF banka, то его США обвиняли в недостаточном контроле и отсутствии серьезных мер по борьбе с легализацией преступных средств.

За последний год, как показывает новый доклад Госдепа, позиция Соединенных Штатов в отношении латвийских банков, значительно изменилась.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=331

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv