Новости -> У оффшорного бизнеса трудные времена

У оффшорного бизнеса трудные времена

03.04.2006 08:00


Оффшорному рынку сейчас тяжко. Об этом говорят все, кто имеет сегодня с ним дело. "Деловой" пообщался с руководителями двух крупных компаний, занимающихся созданием оффшорок, — Эрезом Махаралом из Meridian Companies House и Оливье Недела из швейцарской Corporate Alliance AG. Они хором говорят: "Дело -труба".

Кто объявил войну?

У оффшорок два врага — ЕС и США. Латвия, вступив в ЕС, оказалась в одном экономическом пространстве с Кипром и Великобританией. В данный момент возможность ведения оффшорного бизнеса там стремится к нулю. Однако ЕС пока не объявил крестовый поход на оффшорки и смотрит на них сквозь пальцы. Пока. А вот США после 11 сентября активно занялись всемирной финансовой безопасностью и очень сильно активизировали борьбу с отмыванием денег.

Все помнят не очень приятную историю, когда некоторые наши банки попали в немилость к Минфину США. Американцы не могут наказать наши банки, зато они могут наказывать свои банки за сотрудничество с латвийскими банками. А это уже очень неприятно.

Наши банки попали в черный список американского Минфина во многом потому, что через Латвию уже 15 лет идет мощный долларовый поток. Настолько мощный, что в прошлом году наша страна заняла третье место в мире(!) по количеству долларовых транзакций. Значительная часть этих средств — деньги, идущие из СНГ в оффшорки! США делают все, чтобы эти денежные потоки поусохли.

Тоже схемы. Но белые

Как заявили специалисты, оффшорный бизнес процветал всегда, однако теперь для него наступили трудные времена.

- У латвийской политической элиты нет ни сил, ни желания бороться за вашу банковскую систему. А она одна из лучших в Европе. В Латвии очень хорошие банки — надежные, инициативные и отзывчивые. Однако они уже столкнулись с большими проблемами в обслуживании долларовых транзакций из СНГ, и скоро "золотой поток" иссякнет. Если бы я был президентом Латвии, то посоветовал бы банкам не "закрывать вентиль" на транзакции из СНГ, а научиться не попадаться на глаза Минфину США с подобными операциями, — считает Эрез Махарал.

По мнению экспертов, будущее оффшора в ЕС — это белые схемы, при которых налоги уплачиваются, но в минимальном размере. В этом случае очень привлекательной выглядит страна гномов и часов с кукушкой — Швейцария. Оффшорные компании там дороги, однако они и качественны.

- В Швейцарии можно открыть "белую" компанию — там будут офис, сотрудники, а самое главное — унифицированный налог на прибыль в 8,5%. Все остальное ваше. При этом у Швейцарии с Латвией давно подписан договор об избежании двойного налогообложения, и к тому же там очень просто получить вид на жительство гражданам новых стран-членов ЕС, — подсказывает Оливье Недела. — Швейцария уникальна еще и тем, что неуплата налогов и таможенных пошлин там не считается уголовным преступлением.

Что ждет банки?

Ситуация с крестовым походом на оффшорные компании может выйти боком латвийским банкам, даже если они выполнят все требования США по прозрачности транзакций, полагают финансисты. Дело в том, что если деньгопровод, питаемый с территории СНГ, будет перекрыт, то многие банки рискуют сильно потерять в прибыли. Особенно это касается тех банков, которые не скрывают своей транзитной направленности.

К чему это приведет? К снижению конкуренции, так как многие формально латвийские банки будут искать себе новое место. Возможно, и к повышению стоимости кредитов, так как нынешние низкие ставки обусловлены тем, что у банков есть другой источник дохода, и они могут позволить себе опускать ставки.

Можно ли сохранить транзитную направленность наших банков и не потерять богатых восточных клиентов? Да, считают эксперты "Делового".

- Если вы спросите, как сохранить латвийскую банковскую систему такой, какая она есть, я скажу: лучший вариант — продаться российским банкам. Тогда уже они с их административным ресурсом будут заниматься прикрытием ваших финансовых потоков. А российские банки сделают это лучше правительства Латвии, — провозгласил Эрез Махарал.

Правда, при этом российские банки должны захотеть купить всех латвийских желающих…

Что уходит в прошлое

В прошлое уходят дешевые и небезопасные компании в Гонконге, на Сейшелах и, само собой, в США, считают эксперты. Уже в очень скором времени настанут трудные времена для компаний-"пустышек", которые организовывались только ради счета. Внедрение электронной подписи тоже сыграет в этом свою роль. А она, как написал "Деловой" на 1-й странице, — уже реальность.

КСТАТИ

В четверг в Риге прошла крупная конференция по проблемам оффшорного бизнеса в Европе. На нее прибыли около 200 участников — представители торгового бизнеса, которые заинтересованы в том, чтобы научиться совершенно легальными способами платить поменьше налогов. Что характерно — 20 представителей именно российской делегации не получили латвийскую визу и не смогли принять участие в конференции.


Источник: Юрий ГУРАЛЬНИК, Час

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv