Новости -> Самые прибыльные компании не меняются

Самые прибыльные компании не меняются

03.04.2006 14:38


Банки, связь и энергетика — это три самые прибыльные сферы в Латвии. В прошлом сезоне, как и раньше, самая большая прибыль оказалась у оператора мобильной связи LMT. А самый резкий спад прибыли зафиксирован в финансовой отчетности Ventspils nafta.

Завидное постоянство

Четвертый год подряд самым прибыльным латвийским предприятием остается АО Latvijas Mobilais telefons (LMT). Причем прибыль этой компании из года в год становится все выше. В 2005 году мобильный оператор заработал 56,4 млн. Ls. Куда вложить заработанные миллионы, акционеры компании будут решать в мае. Добавим, что прибыль 2004-го была пущена на выплату дивидендов. Как известно, акционерами компании являются скандинавская TeliaSonera, Латвийское государство и ООО Lattelekom.

Любопытно, что на размер прибыли компании пока не повлиял третий оператор. Компания Bite, выходя на наш рынок, обещала, что цены на услуги мобильной связи резко пойдут вниз, и логично, что доходы операторов должны были бы снизиться.

Стоит отметить, что другой латвийский мобильный оператор, Tele2, пока не объявил результатов своей деятельности за прошлый год. А что касается предприятия, предлагающего услуги фиксированной связи, Lattelekom, то его прибыль в 2005 году составила 34,7 млн. Ls.

Стабильность по-банковски

В лидеры прошлого года среди банков по прибыли выбился SEB Unibanka, заработавший 40,3 млн. Ls. Однако надо сразу сказать, что столь высокой прибыль кредитного учреждения оказалась потому, что в нее включены дивиденды от деятельности компании SEB Unilizings за предыдущие годы. На втором месте оказался лидер 2004-го АО Hansabanka, заработавший 39 млн. Ls. Прибыль этого банка за год выросла на 10 миллионов.

В пятерку самых прибыльных банков входят также Parex banka, Rietumu banka и Aizkraukles banka. Кстати, и годом ранее эти кредитные учреждения входили в пятерку самых прибыльных. Причем все три последние банка за год практически удвоили заработанные суммы.

Миллионы монополистов

Традиционно в число самых прибыльных предприятий Латвии входят такие бывшие и нынешние монополисты в своей отрасли как Latvijas gaze (LG), Latvenergo и Latvijas Valsts mezi (LVM). Если результатов деятельности LVM пока нет, то прибыль Latvijas gaze в прошлом году была ниже, чем годом ранее и составила только 14,6 млн. Ls. Снижение доходов в компании объясняют большими затратами, связанными с поставкой газа и обеспечением безопасности. В этом году LG планирует заработать "всего" 11-12 млн. Ls.

Компания Latvenergo тоже пока не объявила результаты своей деятельности за прошлый год, но известно, что изначально монополист планировал заработать 11 млн. Ls. Правда, позже было объявлено, что доходы могут быть немного выше. А вот в 2006 году из-за увеличения инвестиций копания планирует заработать не более 3 млн. Ls.

Провал года

Latvijas Kugnieciba (LK), которое в 2005 году заработало вызывающие уважение 17,94 млн. Ls, не смогло спасти от провала материнское предприятие АО Ventspils nafta (VN). Вообще VN кидает из крайности в крайность. Если в 2004 году VN была на 15-м месте среди самых прибыльных предприятий Латвии (прибыль 13,8 млн. Ls), то по итогам работы в 2005-м VN, очевидно, станет самой убыточной компанией страны. Ее убытки в прошлом году составили 22,6 млн. Ls. Что ж, могут себе позволить.


Источник: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv