Новости -> Банковская система начинает тормозить

Банковская система начинает тормозить

02.05.2006 13:07


За первый квартал этого года активы латвийских коммерческих банков выросли на 6,3% и составили 11,63 млрд. Ls. Отметим, что годом ранее в первом квартале прирост активов был выше — 7,5%. Другими словами, банки начали притормаживать в своем развитии. Это неудивительно — за первые три месяца почти половина местных кредитных учреждений "отличились" сокращением объемов активов.

Скандинавское дерби

Согласно данным Латвийской ассоциации коммерческих банков, пятерка банковских лидеров с начала года осталась неизменной. По-прежнему по объему активов лидирует Hansabanka. За ним следуют SEB Unibanka и Parex banka. Правда, самый большой прирост активов в тройке лидеров — 11% — с начала года показал банк группы SEB. А вот Sampo banka, который пока по объему активов находится на 16-м месте, продемонстрировал за три месяца прирост на 42,5%.

Если говорить о прибыли коммерческих учреждений, то пока лидером является SEB Unibanka, который за три месяца заработал 12,5 млн. Ls. Правда, нельзя забывать, что Hansabanka еще не объявил о своей прибыли в первом квартале, так что лидер в скандинавском дерби на латвийском финансовом поле еще может измениться. Отметим, что прибыль всей группы, в которую входит не только сам Hansabanka, но и лизинговая компания, управляющий фондами вложений, управляющий пенсионным фондом и другие фирмы, составила 13,5 млн. Ls.

В целом на конец марта активы латвийских банков достигли 11,63 млрд. Ls, что на 6,3% больше, чем на конец прошлого года. Отметим, что 10 из 23 латвийских банков продемонстрировали в первом квартале снижение объема активов. И значительнее всего — на 26,6% — снизились активы Multibanka.

Спрос на ипотеку не падает

Несмотря на все предупреждения Банка Латвии и некоторых других экспертов по поводу перегрева рынка недвижимости, ипотечное кредитование не теряет своей популярности. На конец марта объем выданных латвийскими банками ипотечных кредитов составил 2,017 млрд. Ls, то есть за три месяца рынок вырос на 15,4%. Только за март объем жилищных ссуд увеличился на 6,5%.

Лидером по объему выданных в долг денег (555,2 млн. Ls) остается Hansabanka, которому принадлежит 27,5% рынка ипотечного кредитования. Второе место с 17,5% рынка занимает SEB Unibanka, выдавший ипотечных кредитов на сумму 352,5 млн. Ls. За первый квартал объем выданных ипотечных кредитов сократился у пяти кредитных учреждений — Baltic Trust Bank, HVB Bank Latvia, LATEKO Banka, Regionala investiciju banka и VEF banka.

В целом сумма выданных банками кредитов (не только ипотечных) в первом квартале составила более 7,6 млрд. Ls. Знаменательно, что объем выданных займов постоянно растет. В то же время объем привлеченных банками вкладов в настоящий момент составляет 6,4 млрд. Ls. И если с начала года эта цифра выросла в общем на 3,3%, то за последний месяц объем привлеченных вкладов снизился на 1,9%.

Кстати

Согласно данным Комиссии рынка финансов и капитала, на конец 2005 г. 58,6% оплаченного капитала латвийских банков принадлежало иностранным акционерам. Иностранцы владеют более чем 50% капитала в 9 банках. В целом в Латвии работают 22 коммерческих банка и один филиал иностранного кредитного учреждения.


Источник: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv