Новости -> Совладелец LATEKO приобрел банк в России

Совладелец LATEKO приобрел банк в России

01.08.2006 09:50


Исландская инвестиционная группа Straumborg объявила о приобретении мелкого московского Финэко-банка. Сумма сделки не разглашается. В январе этого года Straumborg, принадлежащая бизнесмену Йону Хельги Гуд-мундссону, приобрела также 51% акций латвийского LATEKO banka.

Объединения не будет

Для российского финансового сектора это первая исландская инвестиция. Гудмундссон сообщил, что в настоящее время в Финэко-банке всего 60 сотрудников, но он планирует развивать бизнес. По итогам первого квартала 2006 года активы Финэко-банка по РСБУ составляли 674 млн. RUB (около 13,9 млн. Ls), капитал — 293 млн. RUB (около 6 млн. Ls).

В будущем запланировано сменить название российского банка на Norvik Bank. Дело в том, что предпринимателю принадлежит еще одна исландская инвестиционная компания Norvik, владеющая торговцем стройматериалами Byko и компаниями, занимающимися лесозаготовками в России и Великобритании.

Что касается LATEKO banka, то, по заявлению Гудмундссона, слияние латвийского и российского банков не планируется, потому что финансовая система России гораздо менее стабильна, чем латвийская.

Задачи поставлены

Напомним, что исландская компания Straumborg, которую представляет один из влиятельнейших бизнесменов Исландии Йон Хельги Гудмундссон, стала владельцем 51% LATEKO banka в начале этого года. В свою очередь акционерам Андрею Свирченкову и Юрию Шапурову принадлежит по 19,8% акций банка, компании Ais-Balt Invest, которую представляют Торстен Олафсон и Виталий Гаврилов, — 9%, остальные акции — другим акционерам.

Амбициозный исландец планирует через 5 лет занять 5-ю позицию среди латвийских банков. Сейчас LATEKO banka находится на 13-м месте, его активы с начала года уменьшились на 7,4%.


Источник: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv