Новости -> Банки отказываются от банкоматов

Банки отказываются от банкоматов

21.08.2006 08:29


До сих пор у двух банков — Sampo и Nordea — в Латвии не было ни одного банкомата. Но уже в сентябре в нашей стране, а также в Литве и Эстонии начнут появляться полосатые машины, из которых смогут снимать деньги клиенты как Nordea, так и Sampo. Это первый случай в Латвии, когда управление денежными автоматами полностью передано компании-специалисту First Data, а банки следят только за тем, чтобы в банкоматах не заканчивались купюры.

Не банковское это дело

В конце этой недели в Таллине руководство двух банков подписало договор об открытии единой сети банкоматов в трех Балтийских государствах. Руководитель Nordea в Польше и странах Балтии Томас Некмар объясняет, что главная цель — максимум удобства для клиентов.

"Теперь наши клиенты, путешествуя, смогут снимать наличные деньги в Латвии, Литве и Эстонии без дополнительных комиссионных сборов. Раньше нам часто приходилось пользоваться банкоматами других кредитных учреждений. И расходы на трансакции были очень велики. Сейчас мы не только создаем свою сеть, но и полностью передаем управление машинами компании First Data International. Это значит, нам не придется набирать штат сотрудников, ответственных именно за банкоматы. Мы будем следить лишь за тем, чтобы в машине всегда были наличные", — объяснил Некмар. В свою очередь исполнительный директор First Data в Латвии Занда Бривуле рассказала, что в мире все чаще практикуется передача электронных машин в управление независимым фирмам. "У нас в Латвии за свои банкоматы пока отвечают банки, но для них это не очень выгодно — приходится как минимум держать лишние штаты. Я думаю, что все больше банков впредь будут передавать свои машины в обслуживание тем, для кого такая работа является основной", — сказала она.

Nordea и Sampo попали в сеть

По словам представителя Балтийского банковского сектора Sampo Георга Шубигера, пока в системе участвует только два банка, но и другие вполне могут присоединиться. Предусмотрено, что в течение ближайших семи лет в Латвии и Эстонии появится по 100 новых банкоматов и еще 200 машин — в Литве. "Конечно, мы очень рассчитываем, что к нам присоединятся другие банки из Скандинавии", — отметил в разговоре с "Телеграфом" руководитель Nordea в Польше и странах Балтии Томас Некмар.

Главное, что, по мнению Некмара, позволит окупить инвестиции в размере 20 млн. EUR, — это улучшение качества обслуживания клиентов (а значит, и рост числа этих клиентов) и сокращение расходов на трансакции в других банках (иногда комиссия для банка за то, что клиент снимал деньги в банкомате другого кредитного учреждения, достигала 1 EUR).

Правда, как объяснил "Телеграфу" руководитель департамента маркетинга, PR и развития продуктов банка Sampo Нормунд Рудзитис, вопрос относительно комиссии за снятие денег из новых банкоматов еще будет обсуждаться — все должно решиться к сентябрю, когда в Латвии появятся первые новые банкоматы. "Да, скорее всего, снятие денег с обычной дебетной карточки будет бесплатным. Но за сделку с кредиткой, возможно, появится какая-то комиссия. В общем, все зависит от того, какой договор будет заключен с банком и клиентом", — сказал Рудзитис.


Источник: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv