Новости -> В топе 200 крупнейших банков Европы 9 из Латвии

В топе 200 крупнейших банков Европы 9 из Латвии

25.08.2006 11:15


За прошлый год активы 200 крупнейших банков 15 стран Центральной и Восточной Европы выросли на 22,2% и достигли 546,7 млрд. EUR. При этом самые крупные по активам банки находятся в Польше и Чехии, а крупнейшее среди банков Восточной Европы латвийское кредитное учреждение занимает 40-е место.

Лидирует Польша

Согласно данным Ассоциации коммерческих банков Латвии, объем активов 23 латвийских банков в прошлом году составил 10,9 млрд. Ls. Правда, в топ-200 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы, согласно исследованию компании Intelace Research, вошли только 9 латвийских банков, сумма активов которых составляет 9,2 млрд. Ls. Причем ни один не вошел даже в тридцатку, а большая часть вообще находится во второй сотне. Исследование охватывает такие государства как Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Румыния, Хорватия, Словения, Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Босния и Герцеговина, Албания и Македония.

Крупнейший рост объема активов за 2005 год зафиксирован в Румынии (+56,3%) и Литве (+53,7%). Активы латвийских банков увеличились на 39,9%.

Как признают авторы исследования, несмотря на то что эти страны в последнее время переживают стремительный рост экономики, они все равно значительно отстают от Западной Европы. Активы крупнейшего в Европе Barclays Bank в 50 раз выше активов крупнейшего банка в Центральной и Восточной Европе — польского PKO Bank Polski. Вообще Польша пока остается банковским лидером в регионе, общие активы польских кредитных учреждений составляют 151,9 млрд. EUR. Однако развитие финансового сектора в этой стране постепенно замедляется. Три следующих места в топе-200 занимают чешские кредитные учреждения. Кроме того, в первую десятку входят банки Венгрии, Словении и Румынии.

Эстонцы и тут выше

Среди кредитных учреждений стран Балтии первым в списке (16-е место в топ-200) оказался эстонский Hansapank. Его латвийская дочка — АО Hansabanka — открывает топ латвийских банков, а в общем топе занимает 40-е место. При этом любопытно, что еще годом ранее по объему активов эти банки занимали 22-е и 55-е место, соответственно. В целом в список входят 4 эстонских банка и 7 литовских. Крупнейший в Литве SEB Vilniaus bankas занимает 38-е место.

Что касается Латвии, здесь в топе засветились такие финансовые учреждения, как уже упомянутый Hansabanka, SEB Unibanka (48-е место), Parex banka (53), Rietumu banka (108), NORD/LB Latvia (ныне — DnB Nord banka, 111), филиал Nordea (134 место), Aizkraukles banka (137), Latvijas Hipoteku un zemes banka (147) и LATEKO banka (199). Причем если некоторые — например Hansabanka, SEB, NORD/LB Latvia, Nordea и Hipoteku banka — немного приблизились к верхушке топа, то остальные, наоборот, спустились вниз.

Интересно и то, что в списке 200 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы лидирует банк, контролируемый государством — PKO Bank Polski. Среди упомянутых в исследовании латвийских кредитных учреждений также есть и единственный государственный латвийский банк — Latvijas Hipoteku un zemes banka.


Источник: Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv