Новости -> Российский след: в банках Латвии арестованы 500 000 латов

Российский след: в банках Латвии арестованы 500 000 латов

01.09.2006 04:27




В ходе расследования некой схемы контрабанды мяса Финансовая полиция Службы государственных доходов (СГД) раскрыла международную преступную сеть, состоящую из 12 лиц и наложила арест на ее средства, находящиеся на счетах в четырех латвийских банках - в общей сложности свыше полумиллиона латов. Как утверждает пресс-служба СГД, след этой преступной группировки уходит в Россию.

Как сообщила руководитель пресс-центра СГД Агнесе Гринберга, летом 2005 года, финансовая полиция начала уголовный процесс против некоего предприятия по факту уклонения от уплаты налогов, а в августе этого года правоохранительные органы вышли на след группировки, использовавшей в своих мошеннических схемах 20 фирм. Причем сфера деятельности преступников охватывала не только Латвию, но Литву с Эстонией.

Группировка заключала как реальные, так и фиктивные сделки. Она оказывала посреднические услуги по закупке различных товаров (мяса, автомобилей и т.д.) в Польше и Германии, а затем оформляла документы о продаже продукции покупателям. В частности - крупным латвийским мясоперерабатывающим предприятиям.

Как указывает СГД, налог на добавленную стоимость с этих сделок не платился. А чтобы не вызывать подозрений о неуплате налогов, мошенники использовали документы и печати фиктивных фирм, а также банковские счета и личные данные физических лиц. На них и оформлялись сделки, облагаемые налогом, и возникала переплата НДС, но из госбюжета его возврата никто не требовал.

Раскрытие преступной схемы осложнялось тем, что в сделках с фиктивными компаниями мошенники пользовались услугами зарубежных банков. Не исключено, что речь идет о российских кредитных учреждениях.

В рамках расследования проведено несколько обысков, назначены экспертизы, принято решение о налоговом аудите и других контрольных мероприятий в отношении 6 предприятий и 3 физических лиц, связанных с группировкой. Уже арестованы средства в четырех латвийских банках, на счетах, открытых юридическими лицами - всего 509 209,21 лата.

Пока следствие продолжается и более подробных сведений о нем СГД не предоставляет.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=7529

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv