Новости -> Латвия 24-я по удобству ведения бизнеса

Латвия 24-я по удобству ведения бизнеса

06.09.2006 10:41


За последний год в мире упростилось ведение бизнеса, говорится в последнем отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC). Если брать конкретные страны, то в Латвии заниматься бизнесом сложнее, чем в Литве и Эстонии. Хотя наша страна и взлетела за год в общемировом рейтинге на семь мест — с 31-го на 24-е. Что касается России, то она поднялась всего лишь на одну ступеньку, обогнав Эфиопию и заняв 96-е место из 175 возможных.

Лидирует Литва

Ежегодное глобальное исследование Doing Business в 2006 году выявило среди 175 государств (что на 20 больше по сравнению с прошлым годом) страны с наиболее благоприятной средой для ведения бизнеса. Список лидеров возглавляет Сингапур, затем следуют Новая Зеландия, США, Канада, Гонконг, Великобритания, Дания, Австралия, Норвегия и Ирландия.

Отрадно, что на общем фоне не потерялись и страны Балтии. Наибольшего успеха на постсоветском пространстве добилась Литва, которая хоть и опустилась на одну ступень, тем не менее занимает вызывающее уважение 16-е место. В свою очередь 17-е место за собой сохранила Эстония. Обосновавшаяся на 24-м месте Латвия хоть и отстает от соседей, однако продемонстрировала заметный рывок, поднявшись сразу же на семь мест.

В итоге страны Балтии, согласно данным Doing Business, обогнали Австрию, Францию, Испанию и Чехию. Что наверняка прибавит восточному берегу Балтийского моря пресловутой инвестиционной привлекательности, даже в масштабах Европейского союза.

Список достижений

У Всемирного банка нашлось немало добрых слов в адрес Латвии. В Doing Business наша страна удостоилась похвалы за отказ от обязательного лицензирования строительства, ускорив тем самым процесс создания фирмы и начала работы. За счет введения системы электронных платежей у нас значительно сократилось число налогов, взимаемых с предпринимателей (с 41 по 8), и была прояснена роль администраторов в процедурах банкротства.

Не забытыми остались и успехи соседей. В Литве, отмечается в Doing Business, для предпринимателей был создан единый виртуальный пункт доступа, упростивший формальные процедуры открытия новой компании. Также были расширены возможности сверхурочной работы и отменен дорожный налог, обязательный ранее для всех компаний. В свою очередь Эстония реформировала свои суды, введя ускоренную процедуру рассмотрения мелких исков и уменьшив время судебных разбирательств деловых споров.

Реформы для города и деревни

Отметим, что классификация стран в исследовании Doing Business осуществляется путем оценки времени и финансовых расходов, связанных с выполнением положений законодательных актов при создании новой компании. А также в ходе хозяйственной деятельности компании, в торговых операциях, уплате налогов и ликвидации компании. По мнению авторов исследования, Doing Business дает высокопоставленным политикам возможность сравнивать регулирующую деятельность своей страны с другими странами, изучить лучшие в мире достижения в сфере регуляции предпринимательской деятельности и установления очередности реформ.

В этом году особо отмечено стремительное развитие стран Восточной Европы.

"Ежегодные результаты Doing Business уже оказали определенное влияние. Проведенный анализ заронил мысль и воодушевил на совершение по меньшей мере 48 реформ по всему миру. Мораль такова: когда поставлена конкретная цель с конкретным результатом, что задумывается, то и совершается", — уверен один из авторов отчета Карали МакЛиш.

"Реформы должны уменьшить бремя, несомое всеми компаниями, маленькими и большими, местными и иностранными, городскими и деревенскими. И в таком случае уже не придется гадать, когда произойдет очередной бум на рынке рабочих мест — у любого бизнеса будет возможность расти и процветать", — уверяет соавтор МакЛиша Симеон Дянков.

Исследование Проект Doing Business основан на работе более 5 тыс. региональных экспертов — деловых консультантов, юристов, аудиторов, правительственных чиновников, ведущих ученых со всего мира, которые предоставляли свои методологическую поддержку и анализ.


Источник: Андрей ШВЕДОВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv