Новости -> Нерезиденты вложили в экономику Латвии почти 3 млрд. латов

Нерезиденты вложили в экономику Латвии почти 3 млрд. латов

14.09.2006 13:06


Благосостояние Латвии во много зиждется на вкладах иностранцев. По некоторым данным, в 2005 году они дали латвийской экономике треть миллиарда латов, или 3,4% ВВП страны. К таким выводам пришла аудиторская компания KPMG Baltics, которая по заданию Латвийско-американского финансового форума (ЛАФФ) подготовила исследование "Влияние нерезидентских вкладов на экономику Латвии".

На заработки

Работу чужих денег в латвийской экономике можно сравнить с занятостью латвийских гастарбайтеров в экономике Ирландии. Доллары, евро и рубли, равно как и трудовые эмигранты из Латвии, перемещаясь за границу, поднимают благосостояние страны, в которой работают. Просто в случае с латвийскими банками это происходит на более высоком технологическом уровне, нежели в случае с ирландскими клубничными плантациями.

Казалось бы, в Латвии, не шибко преуспевающей в экономическом плане, столь рьяно повышающих благосостояние страны банкиров за это должны осыпать если не орденами за особые заслуги, то хотя бы почетными грамотами и устными поощрениями. Но — нет пророка в своем отечестве!.. Когда в прошлом году американцы объявили о своих подозрениях в адрес двух латвийских банков (один позже был реабилитирован. — А.Ш.), на правительственном уровне появились рассуждения о необходимости ограничения нерезидентских вкладов в местных банках. То есть было предложено не поднимать экономику, а… тормозить ее развитие. Лет шестьдесят назад таких ораторов называли вредителями и саботажниками, а сейчас регулярно выплачивают им министерские зарплаты плюс командировочные и презентационные.

Дабы окончательно снять вопросы о влиянии иностранных инвестиций в виде нерезидентских вкладов на экономику страны, и было проведено вышеупомянутое исследование.

Дешевые ресурсы

Как рассказал вчера председатель правления ЛАФФ Айвис Ронис, в исследовании рассматривается влияние вкладов нерезидентов на прибыль коммерческих банков и в целом на ВВП. В подготовке исследования принимали участие 7 банков, свою помощь предоставили также Банк Латвии, Комиссия рынка финансов и капитала и другие учреждения.

Исследование пришло к выводу, что депозиты нерезидентов влияют на ВВП Латвии в размере 192 млн. Ls, что приближается к 2,2% от ВВП по итогам 2005 года. Учитывая, что средства на депозитах нерезидентов, которые могут использоваться банками для дальнейшего финансирования, являются более дешевыми по сравнению с альтернативными источниками, общее влияние на ВВП Латвии (включая косвенное) составляет 305 млн. Ls, или 3,4% от ВВП 2005 года. Нерезидентские депозиты являются для латвийских коммерческих банков стабильным и недорогим источником финансирования. Выплаты по ним в период с 2003 по 2005 год составляли от 0,7 до 1,1%, в то время как альтернативные ставки достигали 5,1%.

Обслуживание клиентов-нерезидентов позитивно влияет на снижение дефицита текущего счета Латвии. Это влияние оценивается в 15% от общего объема экспорта и импорта услуг или в 4,6% от дефицита текущего счета.

На зависть соседям

Источник дешевого и стабильного финансирования вызывает понятный интерес у соседей. Во втором квартале 2005-го (впервые с 2003 г.) рост нерезидентских депозитов существенно снизился, что объясняется строгими требованиями надзора за коммерческими банками. Одновременно существенно выросли вклады нерезидентов в коммерческих банках Литвы (на 31%) и Эстонии (на 16%).

Если бы деньги нерезидентов не уходили к соседям, а прирост депозитов сохранился бы на уровне прошлых лет, то в 2005 году это дало бы государственной экономике еще 1,3% к ВВП. Такова цена, в том числе, и неосторожных заявлений на высшем уровне.

Кстати, кроме сотен миллионов и процентов от ВВП, вклады нерезидентов приносят и другие положительные факторы. А именно: дают рабочие места для клерков, обслуживающих эти потоки, а также способствуют становлению Риги как регионального финансового центра.

ЦИФРА

Почти 3 млрд. Ls составляли вклады нерезидентов по состоянию на конец 2005 г. Для сравнения: суммарные вливания по линии структурных фондов ЕС в 2007—2013 гг. для всей Латвии предполагаются в размере приблизительно 4 млрд. EUR (2,8 млрд. Ls).

РЕСПОНДЕНТЫ

В исследовании принимали участие: Aizkraukles banka, Baltic International Bank, LATEKO banka, Parex banka, Paritate banka, Regionala investiciju banka и Trasta komercbanka.


Источник: Андрей ШВЕДОВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv