Новости -> Страховщики советуют привыкать к штормам

Страховщики советуют привыкать к штормам

16.01.2007 12:14


В минувшее воскресенье и в ночь на понедельник сильный ветер срывал крыши домов, обрывал провода, валил деревья. Уже вчера в офисы страховых компаний начали обращаться клиенты — с заявлениями на возмещение убытков. Точное число страховых случаев еще только подсчитывается, как и величина ущерба. Однако все опрошенные изданием специалисты уверены: последствия бури окажутся в разы "дешевле" той, что пронеслась над Латвией в январе 2005-го. Тогда общие потери составили около 80 млн. латов.

И вот спустя два года и несколько дней шквальный ветер (до 32 м/с) вновь обрушился на нашу республику.

Представители страхового бизнеса говорят о стихии спокойно, хотя их компаниям предстоит возмещать убытки, видимо, в миллионы латов. (Два года назад страховым компаниям из-за урагана пришлось выплатить около 5 млн. латов возмещений, а ведь тогда страховой рынок был куда меньше.)

"Буря была сильная, но не такая, как в 2005-м. На земле происходит изменение климата, и к подобным катаклизмам надо привыкать. Это не первый и не последний ураган, — отметил в разговоре глава Balta Янис Абашинс. — На наш бизнес он существенного влияния не окажет. Просто станет больше работы". И действительно, в страховые офисы люди начали звонить и приходить с заявлениями на покрытие убытков сразу же после начала рабочего дня.

Сильнейшая за последние 40 лет буря прокатилась по Латвии 9 января 2005 года. Убытки от нее были оценены примерно в 80 млн. латов. Больше всего пострадали леса — здесь урон составил около 60 млн. латов. Существенный ущерб причинен и крестьянским хозяйствам — на 5,8 млн. латов. Портам буря причинила вреда на 6,5 млн. латов. Самоуправлениям на ликвидацию последствий стихии потребовалось около 2 млн. латов.

"Наплыв посетителей уже наблюдается. Более-менее точные цифры станут известны ориентировочно в четверг, — рассказал председатель правления If Latvia Андрис Морозов. — Никаких проблем быть не должно, для их избежания и существует перестрахование рисков. Если уж в 2005-м буря существенного влияния не оказала, то и сейчас затруднений не возникнет".


Источник: Игорь ЛЕОНОВ, Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv