Новости -> Банковская политика стала более гибкой

Банковская политика стала более гибкой

19.01.2007 09:32


Реализация антиинфляционных мероприятий если и напугала рынок недвижимости, то не надолго. По мнению экспертов, уже к концу текущего года сектор банковской ипотеки подстроился к новым реалиям.

Известно, что одним из важных условий борьбы с инфляцией явилось требование выплаты клиентом 10% от суммы первого взноса, что стало существенным препятствием для многих групп клиентов, но особенно болезненно ударило по молодым семьям. Ведь даже имея достаточно большие доходы, многие из них не могут сделать достаточных накоплений, ибо немалую часть доходов съедает возросшая цена аренды жилья.

Как говорится в исследовании рынка жилищного кредитования, проведенного компанией Оber Haus, правительство пока только думает о реальном решении вопроса приобретения молодыми семьями первого жилья. Это же 10-процентное требование создало проблему и для клиентов новых проектов, которые на момент заключения предварительного договора считались с широко разрекламированным раньше, но недоступным сегодня 100-процентным финансированием. Можно было бы сказать, что речь тут идет о рисках самого клиента, однако следует отметить: нормативные требования изменились так быстро, что многие люди просто не имели возможности поменять ранее заключенные договоры.

Из-за антиинфляционных мероприятий и роста процентных ставок кредиты стали менее доступны и спрос на них снизился. Это одна из двух существенных причин коррекции цен на рынке недвижимости. Вторая — достигнутое уже в начале года равновесие между предложением и покупательским спросом. Таким образом, как считает эксперт компании Ober Haus Андрис Довейкс, если принять во внимание порядок развития и последовательность событий, антиинфляционные меры на рынке недвижимости запущены в самое неподходящее время.

Введение антиинфляционных мероприятий во второй половине года еще больше снизило активность рынка, а банки стали еще осторожнее в отношении к девелоперам и отказывают в финансировании даже уже утвержденных проектов. В итоге мы имеем последствия в виде значительно возросшей цены на аренду и финансовых проблем, с которыми столкнулась часть девелоперов.

Тем не менее, по мнению Довейкса, можно считать, что к концу 2007 года рынок приспособился к антинфляционным требованиям: банки и клиенты нашли способы обеспечить себе легальный официальный объем доходов, который позволяет выдать необходимый кредит, в свою очередь часть клиентов накопила необходимую для первого взноса сумму.

Как считает эксперт, в настоящий момент сложилась такая ситуация, в которой рынок недвижимость своими потерями от антиинфляционной политики по сути в какой-то мере взял на себя функцию государства — борьбу с зарплатами "в конвертах". Конечно, серьезные участники рынка недвижимости заинтересованы как в ограничении инфляции, так и в упорядочении налоговой системы. Однако заметим, что в настоящий момент экономическая ситуация в Латвии не настолько благоприятна, чтобы участники рынка недвижимости оставались едва ли не единственными борцами с инфляцией и налоговыми неплатежами.


Источник: Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv