Новости -> Странички hipokredits.lv cкоро не будет

Странички hipokredits.lv cкоро не будет

21.01.2007 07:53


Рижский окружной суд полностью удовлетворил иск АО Latvijas Hipotēku un zemes banka против компании Hipokredits, которая теперь должна прекратить использование товарного знака hipo.

Hipo вне закона

Напомним, что Hipotēku banka подал в Рижский окружной суд иск против компании Hipokredits, которая, по мнению банка, незаконно использует товарный знак hipo. Банк требовал прекратить незаконное использование знака и аннулировать доменное имя hipokredits.lv.

Свою просьбу истец мотивировал тем, что слово hipo используется банком в названии дочернего предприятия — Hipolīzings, которое имеет домашнюю страничку hipolizings.lv, в названии домашней страницы самого банка hipo.lv и интернет-банка — hiponet.lv.

Поэтому, считают в Hipotēku banka, появление в ноябре 2006 года в Коммерческом регистре нового предприятия Hipokredits, которое активно использует доменное имя hipokredits.lv, может запутать клиентов.

Абсолютное сходство

В начале заседания судье пришлось выйти на некоторое время, так как ответчик не предоставил необходимых документов, подтверждающих, что он является членом правления компании Hipokredits.

Заседание чем-то походило на лекцию на факультете филологии. Представитель со стороны истца объяснил, что использование слова hipo в названии Hipokredits вводит клиентов банка, пользующихся домашней страницей Hipotēku banka и интернет-банком, в заблуждение, так как между ними и сайтом hipokredit.lv наблюдается фонетическое и визуальное сходство. Если расчленить каждое из этих названий на составляющие, получится, что одно слово — hipo, а второе указывает на предоставляемую услугу.

Представитель истца указал и на семантическое наполнение вышеперечисленных названий, указав, что сферы деятельности истца и ответчика связаны с предоставлением кредитов и лизингов. Представитель Hipotēku banka выступал очень эмоционально. Чувствовалось, что он основательно подготовился к судебному заседанию и почти каждое свое высказывание подкреплял документами. Истец приводил в пример и некоторые подобные случаи из мировой практики и напомнил о том, что Nord LB суд уже запретил использовать товарный знак Hipocentrs.

Неудачное сокращение

Представитель ответчика попытался выстроить свою защиту на том, что компания Hipokredits не занимается предоставлением кредитов и лизингов. Ее деятельность сводится лишь к страничке в Интернете, которая содержит полезную информацию для желающих взять кредит или лизинг. Таким образом, по утверждению ответчика, нельзя говорить о схожести сферы деятельности.

Судья, в свою очередь, заметила, что при помощи Hipokrerdits клиенты получают консультации по кредиту.

Ответчик попытался оправдаться тем, что первоначальное название звучало следующим образом — High potential сredit, но оно показалось слишком длинным и для удобства было сокращено до hipokredits, где буквы hi — сокращение от слова high, а po — сокращение слова potential.

Четыре буквы

После того, как ответчик высказал свою позицию, представитель истца поинтересовался, признает ли Hipokredits факт использования торгового знака, который принадлежит банку. На что ответчик ответил с улыбкой — он не может этого признать, так как не считает, что четыре буквы могут означать незаконное использование чужого торгового знака.

После небольшого перерыва суд вынес решение о прекращении незаконного использования товарного знака hipo компанией Hipokredits и постановил аннулировать регистрацию доменного имени hipokredits.lv. У ответчика есть 10 дней, чтобы подать апелляцию в вышестоящую инстанцию.


Источник: Наталья КАЛЕНОВА, Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv