Новости -> Буш выбрал главу Всемирного банка

Буш выбрал главу Всемирного банка

03.05.2007 21:00




Президент США Джордж Буш в среду, 30 мая, официально назначил бывшего заместителя государственного секретаря США и торгового представителя США Роберта Зеллика на должность руководителя Всемирного банка, передает "Интерфакс". "Я рад сообщить, что я назначаю Роберта Зеллика на должность 11-го президента Всемирного банка", - сообщил Буш, выступая в Белом доме.

"Зеллик прошел длительную и выдающуюся карьеру в области дипломатии и экономики. Он хорошо подготовлен к этому новому назначению", - добавил президент США.

По неофициальной традиции пост главы Всемирного банка с момента его основания занимает американец, а пост главы МВФ - представитель европейской страны. Кандидатура Зеллика должна быть утверждена Советом директоров ВБ. Утверждение должно состояться после 30 июня, когда глава Всемирного банка Пол Вулфовиц покинет свой пост.

Роберту Зеллику 53 года, он занимал ранее пост главного торгового представителя США, в этом качестве вел переговоры с Китаем, участвовал в Дохийском раунде переговоров в рамках Всемирной торговой организации. В 2005 году он также претендовал на должность руководителя ВБ, однако в итоге ее занял Пол Вулфовиц. В последнее время Зеллик работал одним из руководителей компании Goldman Sachs Group.

В качестве кандидата на пост главы Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что ВБ должен сотрудничать с другими организациями для выполнения своей роли в мире. "Для того, чтобы осуществить эти цели, Банку необходимо работать совместно с широкой сетью других многосторонних институтов, национальными правительствами, частным бизнесом, фондами, неправительственными организациями, а также группами гражданского общества", - заявил он.

Известно, что предки Зеллика были выходцами из Германии. Сам он вырос в небольшом городке в Иллинойсе, учился в Суортморском колледже и Гарвардском университете, а сейчас состоит членом ряда общественных организаций, включая Совет по международным отношениям, немецкий Фонд Маршалла в США и консультативный совет Всемирного фонда дикой природы.


Вулфовиц покидает свой пост после скандала вокруг повышения заработной платы своей многолетней подруге Шахе Ризе. До 2005 года Вулфовиц занимал должность первого заместителя министра обороны США.

Белый дом, вопреки призывам некоторых стран сделать процесс выбора нового руководителя ВБ более открытым, решил не менять традицию и назначить на этот пост американца. Реакция других членов ВБ на назначение Зеллика на должность главы этой структуры пока неизвестна.



Источник: http://NEWSru.com

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv