Новости -> Lattelecom подыскивает финансиста

Lattelecom подыскивает финансиста

05.09.2007 16:18


В пятницу, 7 сентября, будут обобщены предложения ведущих мировых фондов частного капитала и коммерческих банков о правилах финансирования выкупа доли государства в Lattelecom. Об этом порталу Delfi сообщила пресс-секретарь предприятия Майя Целминя.

По ее словам, после этого будет принято решение о выборе финансирования и, в соответствии с ранее оговоренным порядком и сроками, об этом будет информировано правительство Латвии.

Отбор компаний, финансирующих сделку, организует международный инвестиционный банк Lazard. На данный момент оценены предложения уже более 10 инвестиционных фондов, касающихся оплаты основного капитала, и предложения 20 коммерческих банков, касающихся кредита.

Критерии отбора партнеров финансирования сделки основаны на условиях финансирования и величине кредитных ставок, способности и опыте в организации сделок подобного масштаба, понимании рынка телекоммуникаций и IТ и поддержке планов и возможности развития Lattelecom в регионе Балтийского моря, а также — готовности создавать успешные партнерские отношения с работниками и руководством предприятия. Помимо выкупа долей капитала планируется привлечь дополнительное финансирование для усовершенствования инфраструктуры широкополосного интернета и развития других направлений бизнеса, в том числе — приобретения других предприятий.

После обобщения финансовых предложений, в соответствии с ранее установленными сроками, КМ будет вручено общее юридически обоснованное предложение Нила Мелнгайлиса, партнера частного капитала и банка о выкупе предприятия. Правительство Латвии будет подробно информировано также о механизме раздела акций предприятия между работниками и руководством Lattelecom. Этот порядок предусматривает и то, что каждый работник предприятия получит определенное число акций бесплатно, а определенное — сможет приобрести.

В соответствии с протоколом о намерениях, подписанном между Н.Мелнгайлисом, Латвийской республикой и Telia Sonera AB, начата и другая работа по подготовке сделки, в том числе — создание новых юридических лиц. Это необходимо для того, чтобы в соответствии с нормами права Латвии организовать процесс участия в сделке работников и руководства предприятия. Как первое — 3 сентября этого года — зарегистрировано SIA Riga Capital.

„В нынешней экономической ситуации Латвии механизм участия руководителей и работников существенно увеличивает мотиваций работников и вместе с тем — уменьшает риск эмиграции латвийской рабочей силы в другие страны Европы. Работники как совладельцы обеспечивают гораздо более эффективную работу предприятия, что важно в нынешних условиях конкуренции, кроме того, такая система оплаты труда сотрудников в отличие от повышения зарплаты, благоприятно влияет на инфляцию. Уверен, что именно Lattelecom в ближайшие годы станет одним из самых узнаваемых латвийских брендов на международном рынке," считает председатель правления Lattelecom Нилс Мелнгайлис.

Первое предложение председатель правления Lattelecom о выкупе долей капитала предприятия, используя так называемый метод management buy-out (MBO), было вручено акционерам предприятия 23 марта. 12 июня КМ принял решение о концептуальной поддержке предложения Мелнгайлиса продать доли капитала Lattelecom работникам и руководству предприятия. После этого — 20 августа — все три стороны подписали протокол о намерениях о работах по подготовке сделки, чтобы до 24 сентября подписать все необходимые документы о ходе сделки и ее заключении до конца года. В соответствии с достигнутой договоренностью, работники и руководство Lattelecom вместе с инвесторами получат в свое имущество 100% долей капитала Lattelecom.

Lattelecom является ведущим провайдером услуг электронной связи в Латвии. Предприятие предоставляет интегрированную электронную связь и услуги IT, телекоммуникацию, услуги проектирования и постройки сетей. Lattelecom также обеспечивает передачу данных и решения инфраструктуры IT, интернет и услуги контактного центра, а также аутсорсинг бизнес процессов. Группу Lattelecom образуют шесть предприятий: Lattelecom, Lattelecom Technology, Lattelecom BPO, Citrus Solutions, Baltijas Datoru akadēmija и LSS.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=18878147

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv