Новости -> Иварс Годманис: "Договор о перенятии Parex banka готовил я"

Иварс Годманис: "Договор о перенятии Parex banka готовил я"

05.10.2009 11:32


Иварс Годманис должен был вчера ответить на все вопросы, которые имеются у журналистов по теме национализации Parex banka. Нынешний европарламентарий в ту пору работал премьер–министром, что давало основания для предположения: Годманис удовлетворит информационный голод по этому вопросу.

В ходе вчерашней пресс–конференции бывший глава правительства сообщил, что государство должно было перенимать банк; что первоначальный договор разрабатывал сам Иварс Годманис; что никакой коррупции в процессе перенятия “быть не могло” и, наконец, что государство было осведомлено об условиях размещения средств бывших акционеров. Помимо этого депутат Европарламента сказал, что у него есть очень серьезная информация о нем самом: ему заплатили 10 млн. латов и строят дом в Норвегии.

Пресс–конференция Ивара Годманиса была многолюдной. То ли соскучились латвийские журналисты по откровениям этого видного мужа, то ли особо привлекательной оказалась тема. Тем более что вопросов ожидалось великое множество, судя по разнообразию мнений, высказанных по теме Parex в прессе. Однако началась встреча с представителями СМИ с традиционного краткого — на полчасика — вступительного спича.

Государство должно было перенять Parex banka, это был единственно возможный вариант. На ухмылки некоторых журналистов господин Годманис отреагировал довольно сурово: оказывается, существовала соответствующая европейская норма. “В конце прошлого года в ЕС доминировала установка: нельзя допускать банкротства банковской системы, нужно максимально обеспечивать ее стабильность. Если бы мы не переняли Parex banka, во всей банковской системе наступил бы дефолт”, — заявил И. Годманис.

Тут экс–премьер задал сам себе вопрос: почему Parex banka был перенят не сразу, а в два этапа? Ответ тут же: в противном случае у государства были бы юридические осложнения, связанные в том числе и со структурами, предоставившими банку синдицированные кредиты.

Следующий комментарий Ивара Годманиса был посвящен теме ограничений на снятие средств. Как сообщил экс–премьер, в период с 8 ноября, когда стало известно о приобретении государством за 2 лата 51% акций банка, до 1 декабря (начало действий ограничений на снятие денег) местные вкладчики изъяли со своих счетов 126 млн. латов, а нерезиденты — 171 млн. латов. В свою очередь, с декабря по июнь общая сумма уведенных из банка средств составила 430 млн. латов (на долю нерезидентов пришлось 330 млн. латов), “поэтому наличие ограничений существенно на эти процессы не повлияло”. Между тем в Кабинете министров “были разные мнения по вопросу об ограничениях”, но сам Иварс Годманис “выбрал рекомендации Банка Латвии, полагавшего, что немедленные ограничения вводить не нужно”.

Высказался европарламентарий и по поводу того, что Латвия могла бы, подобно Скандинавии, финансово поддержать свои банки. “Для этого нам потребовался бы минимум миллиард латов, к тому же это был рискованный вариант. Да, и в государстве не было таких денег!.. Когда наступает критическая ситуация, вокруг очень мало тех, кто что–то решает и дает советы. Зато когда кризис миновал, у нас находятся множество советчиков”, — сказал И. Годманис, правда, конкретные имена не назвал, ответив, что советов он наслушался на закрытых заседаниях правительства.

Что касается договора о перенятии банка, то его “изначально” разрабатывал сам Иварс Годманис. Под этим “изначальным вариантом” следует понимать тот договор, который предполагал продажу 51% “за 1… ну ладно — за 2 лата”. Был в этом документе и пункт, предусматривавший, что бывшие владельцы смогут откупить банк обратно за те же деньги (2 лата) плюс покрыть государственные издержки.

Отдельная глава в выступлении Ивара Годманиса относилась к бывшим акционерам. Правда, по имени–фамилии их ни разу не назвал никто из присутствующих на пресс–конференции, поэтому будем придерживаться сообразной стилистики, понимая в то же время, что речь, видимо, велась о Валерии Каргине и Викторе Красовицком (впрочем, не исключена возможность, что имели в виду и миноритарии). Бывшие акционеры, по словам бывшего же премьера, внесли изменения в свои вклады еще до того, как обратились за помощью к правительству. Перед перенятием банка Комиссия по рынку финансов и капитала провела проверку, в ходе которой констатировала, что “связанные с бывшими акционерами депозиты уменьшились”. По словам господина Годманиса, он этого не знал, в противном случае позиция правительства в переговорах “возможно, была бы другой”. Узнал же эту информацию тогдашний премьер лишь 20 ноября, когда банк уже почти две недели был как перенят…

На этом комментарии по данной теме от И. Годманиса закончились, “поскольку проверку вела FKTK, которой и нужно решать об обнародовании информации”. Добавил Иварс Годманис только то, что “на бывших акционерах лежит моральная ответственность за эту ситуацию”, но “юридически там все корректно”.

Далее разговор зашел о коррупции. Факты оной в процессе перенятия Parex banka Годманис категорически отверг, пять раз, как заклинание, повторив, что это “просто исключено”. Хотя что–то подобное он слышал: “До меня дошла очень серьезная информация о том, что мне заплатили 10 млн. латов и что я строю дом в Норвегии. Известны даже строители”, — хмуро сказал бывший премьер, намекая, что это неправда.

Наконец, ответил бывший руководитель латвийского правительства и на мнения о том, что Parex banka нужно продать, не считаясь с государственными вложениями. “Ситуация в банке стабилизировалась, и со временем государство вернет все”, — заявил он. Вот, пожалуй, эта оптимистичная нота как нельзя более подходит для завершения нашего рассказа об очередном дне из жизни государственного банка, если бы не еще одно мнение — нынешнего премьера.

Валдис Домбровскис все сторонился высказаться на заданную тему, но вчера не сдержался и он. В телепрограмме “Доброе утро, Латвия!” премьер–министр заявил, что имеется несколько предложений по продаже Parex banka. О конкретном количестве предложений глава правительства не сказал, но отметил, что Валерий Каргин и Виктор Красовицкий с таким предложением пока не обращались, “но их предложение также может быть рассмотрено, если они смогут найти инвестора и гарантировать возврат вложенных государством средств”. “Банк, безусловно, необходимо продавать. Правительство над этим работает, ищет покупателей”, — заявил В. Домбровскис.


Источник: http://www.ves.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv