Новости -> Латвийские банки об изменениях правил ипотечного кредитования: Или будет по-нашему, или экономика останется без кредитов

Латвийские банки об изменениях правил ипотечного кредитования: Или будет по-нашему, или экономика останется без кредитов

06.10.2009 18:05


Если предложение премьера-министра Валдиса Домбровскиса (Новое время), согласно которому ответственность заемщика (физического лица) перед кредитором в случае приобретения единственного жилья, будет ограничена стоимостью залога, будет иметь обратную силу, этот шаг затормозит восстановление кредитования.

Так инициативу Домбровскиса прокомментировал президент Ассоциации коммерческих банков Латвии (Latvijas Komercbanku asociācija) Теодорс Тверийонс, явившийся во вторник, 6 октября, в Кабинет министров, чтобы выяснить, почему глава правительства выступил с предложением ограничить права банков.

По словам Тверийонса, такая идея не обсуждалась ни с Ассоциацией коммерческих банков, ни с Комиссией рынка финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK).

Глава Ассоциации считает, что если в Гражданском законе и других нормативных актах будут сделаны предложенные премьером поправки, их можно будет применить только к тем кредитным договорам, которые будут заключены после принятия поправок к закону. В этом случае Латвии нужно будет перенять действующую в США систему ипотечного кредитования, и принять особый Закон об Ипотечном кредитовании, который будет предусматривать выдачу ипотечных кредитов из средств, полученных от реализации на рынке ценных бумаг ипотечных залогов.

“Сейчас кредиты в Латвии выдаются, используя средства, полученные от привлеченных вкладов или занятые на иностранных финансовых рынках. У латвийской и американской систем ипотечного кредитования общее только название”, – сказал Тверийонс. Специалист напомнил, что именно существующая в США система ипотечного кредитования стала одной из причин начала глобального финансового кризиса.

Тверийонс выразил надежду, что предложенные Домбровским поправки к закону приняты не будут.

Rus.db.lv уже писал, что Юридический департамент Госканцелярии должен срочно подготовить поправки к Гражданскому закону и другим нормативным актам, которые будут предусматривать, что ответственность заемщика (физического лица) перед кредитором в случае приобретения единственного жилья, будет ограничена стоимостью залога. После реализации залога не будет возможности обращаться против другого имущества заемщика, а также не будет возможности требовать у поручителя выплачивать оставшуюся сумму займа. Дополнительно к этому, глава правительства попросил оценить возможность прогнозирования ситуации, когда заемщика и членов его семьи невозможно выселить из их единственного жилья, если не достигнуто соглашение о переезде семьи в другую жилплощадь. В том числе, банки могут обязать предлагать такие “альтернативные” меньшие площади из находящихся в их управлении квартир.


Источник: http://rus.db.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv