Новости -> Многие законы в Латвии написаны под диктовку банковского лобби

Многие законы в Латвии написаны под диктовку банковского лобби

20.10.2009 10:05


Латвийская ассоциация коммерческих банков крайне сильно лоббирует интересы кредитных учреждений, а все законы последнего времени, регулирующие банковскую сферу, создавались “рука об руку” с представителями ассоциации и нередко они выступали в краткосрочных интересах банков.

Такое заявление в рамках конференции Объединения экономистов 2010 “Каменистый путь. 25 лет латвийской экономики 1990-2015” сделал Эдмунд Крастыньш, занимавший должность министра финансов в третьем правительстве Андриса Шкеле.

Он отметил, что в кредитном буме после вступления Латвии в ЕС нет ничего удивительного, поскольку банки полагались на рост доходов жителей и стабильность мировых финансовых рынков. Одним из способов, которым Банк Латвии мог притормозить приток кредитных средств в экономику, был запрет выдавать кредиты в иностранных валютах резидентам Латвии.

То, что подобные законопроекты даже не озвучивались, говорит о серьезном лоббировании интересов банков, а также то, что Банк Латвии понадеялся на возможность присоединения Латвии к зоне евро в 2008 году.


Источник: http://rus.db.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv